Глава БДИПЧ ОБСЕ заявил, что власти Беларуси не выполняют свои международные обязательства

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекачи выступил с заявлением по Беларуси.

В нем говорится о растущей озабоченности в связи с многочисленными сообщениями об уголовных обвинениях, административными задержаниями, запугиваниями и преследованиями белорусских граждан и правозащитников в последние месяцы

По данным Мекачи, тысячи людей, принявших участие в мирных протестах с августа прошлого года, стали жертвами нарушений прав человека. По его словам, белорусские власти обязались уважать право на мирные собрания и выражать свое мнение, но, к сожалению, реальность свидетельствует о применении массовых арестов, чрезмерной силы и необоснованных наказаний. 

"Все, кто был задержан незаконно, должны быть немедленно освобождены", - сказал директор БДИПЧ ОБСЕ, которого цитирует БелАПАН.

Меккачи добавил, что также поступали сообщения о "дискриминации и нападениях властей на представителей национальных меньшинств, а в последнее время - на польское сообщество".

Бюро также обеспокоено информацией о подготовленных поправках в закон об адвокатуре, которые запрещают адвокатам, практикующим индивидуально, и юридической фирме защищать обвиняемых по уголовным и административным делам. По мнению БДИПЧ ОБСЕ, принятие такой нормы нарушит права граждан на получение юридической помощи.

"Я встревожен отсутствием расследования многих утверждений о пытках и других формах жестокого обращения и безнаказанностью виновных, несмотря на тысячи жалоб, поданных предполагаемыми жертвами", - сказал Мекачи. 

В то же время он подчеркнул, что организация по-прежнему готова помочь Беларуси "повысить уважение к правам человека и укрепить демократические институты в соответствии с обязательствами страны, например, посредством мониторинга судебных процессов и пересмотра законодательства".