Еще одним видом деятельности будет являться консультирование представителей корпоративного сектора по вопросам цифровизации основных бизнес-процессов.
Данные направления полностью укладываются в стратегический план Центробанка, который предусматривает создание цифрового рубля уже в обозримом будущем.
Как заявляли представители регулятора, в 2021 году планируется создать прототип соответствующей платформы и приступить к его активному тестированию, которое, как ожидается, продлится до конца 2022 года. После подведения итогов будет приниматься решение относительно официального ввода цифрового рубля.
Предполагается, что все переводы для населения будут бесплатны, а при оплате за товары и услуги возможна комиссия — но в размере, не превышающем аналогичные сборы в уже существующих системах электронных платежей.
На данный момент сложно сказать, будет ли являться цифровой рубль полноценной криптовалютой. Здесь важно понимать, что одной из особенностей криптовалюты (того же биткоина) является отсутствие физического воплощения (металлических монет или бумажных купюр). Про рубль такого сказать нельзя: и банкноты, и металлические рубли с копейками никто выводить из обращения пока не планирует.
Но в остальном у российского рубля есть все шансы стать одной из разновидностей криптовалют. При условии, что итоги запланированного тестирования окажутся удачными, и цифровой рубль успешно пройдет все стадии внедрения в финансовую систему страны.