Возмущение историка Евгения Спицына вызвали несколько фраз из фильма митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок». Например, в фильме звучали такие фразы, как «Рабочие при царе жили намного лучше и богаче, чем при советской власти», а также «Дело не в России. На неё, господа хорошие, мне наплевать!». Вторая, к слову, приписывается никому иному, как Владимиру Ильичу Ленину и фраза якобы была сказала большевику Георгию Соломону. Напомним, что сам фильм посвящен 1917 году и демонстрируется на государственных телеканалах с 22 марта 2021 года.
По словам Евгений Спицына, фразы, которые приписываются в фильме Ленину – очередная фальшивка. Историк пояснил, что в 1923 году Георгий Соломон стал невозвращенцем, а до этого некоторое время работал в Народном комитете внешней торговли. А 1930м году вышла книга во Франции, в которой он и говорит об этой фразе (точнее о диалоге, который якобы состоялся между ним и Лениным). То есть, есть вероятность того, что Георгию Соломону вообще никогда не встречался Ленин, так как слишком уж большие временные интервалы между всеми этими событиями.
Кроме того, Спицын заявил, что рабочие при царе никогда не катались как сыр в масле, все это «ложь и подтасовка фактов». По его словам, средняя зарплата в промышленности в царской России была 4 рубля, а в США в пересчете – 112 рублей. При этом, по утверждению Спицына, основную массу пролетариев составляли вчерашние крестьяне, то есть люди, не имеющие образование и квалификации, которые были в основном «чернорабочими».
Спицын задается вопросом, почему в фильме «Гибель империи. Российский урок» упущены некоторые важные детали. Например, в среднем продолжительность труда русских работяг на промышленных предприятиях составляла 10-12 часов в день, а не 8, как при власти советов. Ко всему прочему, если бы пролетарии действительно жили так, как рассказывает Тихон в своем фильмы, то большевики могли бы стабильно рассчитывать на силу прогресса и революции, однако не имели особой поддержки среди этого слоя населения.