Эксперт рассказал, кто диктует цены на овощи и фрукты в Беларуси

Казалось бы, сезон в разгаре, первый урожай радует, погода не подводит: тепло и влажно.

Но вот цены на рынках продолжают бить рекорды. Килограмм клубники по 15 рублей, перо лука по 50 копеек за пучок, молодой картофель чуть ли не в евро за кг. Почему импортные фрукты стоят дешевле белорусских овощей рассказал доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов на ютюб канале “Першы Рэгіён».

2021-й год - особенный. На рынке действуют в основном постковидные факторы. Они связаны с тем, что многие логистические цепочки прервались, а восстановить их и сформировать новые достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Разница в ценообразовании в центре и регионах

Необходимо обратить внимание также на зарплаты. К примеру, в Минске зарплаты почти в два раза выше, чем в регионах. Но рынки коммуницируют между собой, как сообщающиеся сосуды. И рынок труда, и рынок товаров и услуг. Поэтому существуют региональные рынки, где получается так что  цены на тот же редис или зелень, огурцы или помидоры будут сильно различаться.

Если в Минске средняя зарплата приближается к 2 тысячам, то где-нибудь в Дрогичине она около тысячи. Не говоря уже о медианной зарплате, которая составляет 600 рублей. То есть рынок труда влияет и на рынок товаров, и услуг. И за такую цену, как в Минске на региональном рынке огурцы и помидоры не продашь. Почему лунинецкие фермеры в основном продают клубнику в Минске. Потому, что там более высокая цена.

Влияние инфляции

Надо отметить, что проблема ценообразования стоит не только у нас.  В Польше, к примеру, сейчас очень высокая инфляция. Это связано в первую очередь с последствиями пандемии. Многие производители вынуждены были прекратить работы, просто некому было работать.

К тому же выделяются огромные финансовые ресурсы на постпандемийное восстановление экономики. США выделили триллионы долларов. Они привели к инфляции и росту цен. И эта инфляция экспортируется по всем странам партнерам, в том числе приходит и к нам. И происходит взаимоувязка проблем, которые возникают у нас внутри страны и импорт инфляции их ЕС на все товары и услуги, которые  мы там приобретаем.

В рыночной экономике существует модель экономического человека. Это индивид, который без адреса и имени и выполняет задачу в том, чтобы максимизировать свою полезность. Если ты потребитель, то ты хочешь купить лучший товар по низкой цене. Если предприниматель, то, как говорится, тебе и 300 процентов прибыли будет мало. И чтобы соответствовать этой модели мы пытаемся сопоставлять и цены. Как недавно отметил в своем выступлении российский премьер Мишустин, “жадность управляет даже крупными компаниями”. Это нельзя списывать из числа факторов, которые влияют на наше поведение. Но, с другой стороны и платежеспособность падает, люди стали меньше зарабатывать.

Огуречные картели

Существуют сговоры, так называемые картели, которые держат цену. Если ты придешь на рынок с меньшей ценой, то этот картель тебя попросту говоря, выгонит.

Госрегулирование, как фактор дополнительных затрат

Если помните цену товара, формирует себестоимость или производственные издержки. Но рынки сами по себе не могут функционировать. Хотя это несколько абстрактная вещь, но надо подписывать договора, обращаться в суды за защитой прав собственности и так далее. Такие издержки называются трансакицонными и они влияют на конечную цену товара. И чем больше государство внедряется в рынок, тем выше эти издержки и цена товара.