Китай готов вложить 6,4 триллиона долларов США в энергетическую независимость

Китай решил изменить правила игры и выйти из зависимости от поставок угля, газа и нефти из-за границы, от которой страна практически полностью зависит десятилетия.

Дело в том, что все эти компоненты используются в энергоносителях, однако реформы предыдущих 30 лет приводят к тому, что экономика Китая готова развивать промышленность по новому образцу – энергетической независимости. Причем несмотря на огромнейшие суммы, судя по всему, Китаю это вполне по карману.

Преобразование экономики в целом не может быть без перехода на энергетическую независимость и Китай это прекрасно понимает. Исследования показывают, что переход Поднебесной обойдется ей минимум в 6,4 триллиона долларов США.

Однако слово «переход» звучит довольно сжато, так как предполагаются огромные преобразования. Например, масштабное внедрение ветровой, солнечной, водородной и атомной энергетики, а также переход буквально всех видов транспорта на безуглеродные источники энергии, что само собой предполагает и развитие огромной инфраструктуры соответствующих зарядных станций и центров накопления энергии.

При этом для Китая невозможно отделить одно от другого, другими словами, осуществлять переход десятилетиями постепенно, так как декарбонизация и энергетическая независимость практически тождественны. Это означает, что максимум к 2060 году Китай станет полностью углеродно-нейтральной страной.

Стоит заметить, что первые сообщения об огромнейших государственных инвестициях появились еще в сентябре прошлого года. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что цели страны не просто корректируют энергетический баланс и сокращают выбросы, но и полностью трансформируют экономику таким образом, чтобы она транспортировала энергии больше, чем потребляла.