Почему пытались умолчать о судьбе раненных солдат в Бородинской битве

Воюя с Россией Наполеон имел конкретные цели – разбить армию противника и захватить Москву, в которой можно было дать передышку своей собственной армии.

При этом Наполеон не хотел идти дальше, а заключить мир с Александром именно из Москвы, но на тех условиях, которые наиболее интересны Франции. Однако именно при появлении этих планов Кутузов, как говорится, переиграл корсиканца. Сначала французы проходили все дальше по вражеским территориям, растягивали силы в тылу и отрезали снабжение, но затем настала генеральная битва под названием Бородино. При этом русские были в обороне, а французы – в нападении, что важно.

Несмотря на то, что русские теряли гораздо больше «живой силы», чем французы, армия сохраняла артиллерию и целостность и, в полном боевом порядке, отошла к Можайску. Нужно отметить, что так как снабжение было практически полностью отрезано, русские могли проиграть «голодную войну», а не «боевую». Русские приняли решение оставить Москву во имя победы в войне, что привело французов в полное недоумение, однако Кутузов оказался гением и это было сделано с самого начала специально.

Однако в этой истории есть «темная сторона». Потери русских составили от 40 до 45 тысяч человек, а французов на десяток меньше и, это только непосредственно при битвах. Тем не менее, санитарная уборка 1813 года показала в общей сложности 67 тысяч человеческих тел, которые не сходились с данными. История говорит о том, что около двух недель на полях битв отъедались стаи волков, да и трупы в принципе могил оказаться просто ненайденными.

Основная версия сводиться к тому, что какую-то определенную часть тел не нашли просто потому что солдаты не были убиты, а были просто ранены. Правда, помогать им было особо некому, так как большинство докторов уехали в конце генеральной битвы, но пока армия не отошла горели два сигнальных огня, на которые сходились те, кто мог передвигаться самостоятельно. Об оставшихся просто не думали.

Французские историки говорят, что даже через неделю после битв на полях сражений находили живых русских солдат, а в первую ночь после генеральной битвы на поле стоял сплошной крик, который постепенно затихал по мере потери сил людьми. Другими словами, получается, что выражение «русские своих не бросают» и все истории про взаимовыручку, взаимопонимание и сражения плечом к плечу, оказались бы неправдой, если бы о раненных в Бородинской битве была рассказана.