Имеется ли разница между влиянием отца и матери на детей? Найден гениальный ответ великого философа Фромма

Многие говорят о том, почему важно ограждать в отношениях женщину от стресса, в т.ч. через возможность ей не работать, не заниматься тем, чем она не хочет, и взятием на себя всех сложных дел.

Многие говорят о том, почему важно ограждать в отношениях женщину от стресса, в т.ч. через возможность ей не работать, не заниматься тем, чем она не хочет, и взятием на себя всех сложных дел. Конечно, это очень тяжело, кто-то вообще усомнится в том, что ему это нужно, однако в действительности имеется две весьма выгодных причины принятию соответствующего решения:

Расслабленная женщина - довольная флиртующая красивая женщина Расслабленная женщина - счастливая мать и довольные дети. Второй пункт можно осознать, когда прочитав труд Эриха Фромма "искусство любить", где он писал о разных видах любви, в т..ч родительской.

Приведём несколько измышлений: "Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Мать любит новорожденного младенца, потому что это ее дитя. "Я любим, потому что это я". Это переживание любимости матерью – пассивное переживание. Материнская любовь безусловна. Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать.

Но есть и негативная сторона. Такую любовь нельзя добиться, вызвать, контролировать. Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет, это все равно как если бы все прекрасное ушло из жизни – и я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать.

Отец наоборот имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Отец представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений.

Отцовская любовь — это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня». То есть, в отцовской любви мы находим, как и в безусловной материнской, отрицательную и положительную стороны.

Если говорить об отрицательных сторонах, то в первую очередь на ум приходит то, что отцовская любовь должна быть заслужена, а также то, что она может быть утеряна, если человек не сделает того, что от него ждут. Некоторые считают, что в самой природе отцовской любви заключено, что послушание становится основной добродетелью, непослушание – главным грехом. И наказанием за него является утрата отцовской любви. В то же время отцовская любовь не находится вне пределов контроля, как любовь материнская.

Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует его собственным потребностям. Если говорить о младенце, то он нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.

При идеальном раскладе вещей материнская любовь не стремятся чинить препятствия для взросления ребенка, не пытается назначить награду за беспомощность. От матери, как правило, ждут веру в жизнь, но при этом не тревожную- для того, чтобы не заражать ребенка своей тревогой.

Значимой частью должно быть желание, чтобы ребенок стал независимым, и, в конце концов, отделился от нее. Рано или поздно зрелый человек приходит к тому моменту, когда он сам становится и своей собственной матерью и своим собственным отцом, обретая материнское и отцовское сознание. Зрелый человек внешне становится свободен от материнской и отцовской фигур, он строит их внутри себя, соединяет материнское и отцовское сознание несмотря на то, что они, казалось бы, противоположны друг другу. В случае, если бы человек имел лишь отцовские сознание, он был бы злым и бесчеловечным; если лишь материнское - он был бы склонен к утрате здравого суждения и препятствовал бы себе и другим в развитии.
Если подвести итог, то основные тезисы таковы:

1) Чем менее тревожна мать, тем больше спокойствия и любви она может дать ребенку.

Тем больше он будет воспринимать мир как дружелюбное место, и тем больше он будет раскрываться и пробовать разные начинания. По мнению некоторых, наиболее тревожные и инфантильные дети появляются в семьях с очень тревожными матерями. Матери, как правило, тревожатся, от стрессов и проблем на работе, о беспокойстве за будущее, о том, к чему готовиться и какие проблемы решать. Если же этим всем будет заниматься кто-то другой, то многие тревоги уйдут, и освободится время на то, чтобы заняться собой.

2) В случае, если мужчина занимается большинством важных стратегических дел, он конечно тоже тревожится, однако данная тревога переходит к ребенку намного меньше, так как связь отца и ребенка слабее.

Более того, отец, который занимается такими делами, умеет (или быстро учится) планировать, дисциплинировать себя, создавать правила и традиции, чтобы всё шло по его планам. И он может передать эти навыки детям в полном объеме.

3) Соединение этих смыслов дает возможность вырастить максимально гармоничных, спокойных и целеустремленных детей.

Этот же тезис можно считать ответом на основное возражение, которое даже не «зачем женщине не работать» (я кстати совершенно не против, если женщина хочет!), а «зачем вообще делить роли, пусть каждый делает и то и то».

Смыслом, как и в случае бизнеса, является наибольшая эффективность. Одновременно работающий и пытающийся расслабиться человек плохо делает и то и другое, что сказывается на атмосфере в семье. Разумеется, «одновременно» не в буквальном смысле, а даже в смысле, что есть выходные и отпуска, но это не помогает, и работа и будущее все равно тревожит, и расслабиться не получается в полной мере.

Разделение на самом деле представляет собой множество вариантов. Оно эффективно даже частично, когда женщина сильно в меньшей степени озабочена будущим и защищена, а мужчина более собран и дисциплинирован, и знает, что и как будет дальше.