Почему Россия наказала Англию, не продлив "Северный поток" до ее берегов

Почему Россия наказала Англию, не продлив "Северный поток" до ее берегов

Однажды Газпром и "Бритиш Петролеум" договорились о продлении "Северного потока" до Норвича.

Планировалось две нитки на 40 млрд. кубов - в связи с тем, что собственная добыча в Англии стремительно сходит на нет, а у Катара и США приобретать накладно. Работы, конечно, начались, но . Но вскоре британцы стали "мутить" ...

Что стало предысторией

2011 год. 8 ноября произошло символическое открытие "Северного потока": запущена первая нитка, а менее чем через год, 8 октября 2012-го - и вторая. Конечным пунктом морского участка обозначено побережье Германии в районе АЭС Грайфсвальд. Немаловажным будет и напоминание о том, что также в 2012-м году британская "БП" предложила Газпрому совместный проект по протяжке еще двух ниток до графства Норфолк.

Вызвано это было тем, что собственная добыча на острове очень быстро стремилась к нулю. Уже тогда Англия чуть ли не 50% газа закупала за рубежом (преимущественно в Катар) Теперь же собственного газа осталось всего 30%. Есть вероятность, что вскоре не останется и этого. И практически любой ценой британцам нужно диверсифицировать поставки с целью ухода от зависимости от одного поставщика.

Кстати, Катар стал ориентироваться на Азию (там выгоднее) И лишнего газа у него просто нет. Российский же "трубный" газ намного дешевле плюс стабильность.

Далее предсказуемо ударили по рукам, после чего последовала подготовка технической документации. Планировалось в 2014-м начать стройку (около тысячи километров), завершить - спустя два года.

Самое интересное

После тех переломов, которые имели место быть в 2014-м году, начались проблемы. И хотя Девид Кэмерон, занимавший тогда пост главы правительства Великобритании и говорил, что политика не окажет влияния на реализацию проекта - на деле все вышло иначе.

Англичане стали ... как бы помягче сказать - задирать нос. Настала эпоха санкций, где англосаксы выступали в роли ярых "закоперщиков".
Тогда, как все мы сегодня помним, говорилось о якобы тотальной изоляции России, о том, что ее экономика "разорвана в клочья" ... Ожидали, что страна вот-вот рухнет под гнетом санкций и тогда можно "брать ее немытыми руками". И британцы решили:

Нечего с ними церемониться!

И пошли друг за другом требования уступок. - Это хотим, то хотим ... Дошло до того, что британцы захотели единоличного права разработки газового месторождения в Карском море, которое будет обеспечивать наполнение трубы.

Российская сторона проявляла терпение и желание "поиска консенсуса". Почти что в течение двух лет длился данный торг. Но в конце 2016-го года европейский суд признал недействительным решение Европейской комиссии о допуске Газпрома к невостребованным мощностям газопровода "Оpal". С Еврокомиссией вроде бы россияне и договорились, но представители Польши обратились в Европейский суд, добившись отмены невыгодного для себя решения.

Так вот. Одним из самых яростных противников допуска Газпрома в "Опал" была Англия. Именно она сильно давила на суд. Возможно без этого "натиска" решение было бы иным. Кто знает ...

Так не доставайся же ты никому!
Зачем они это сделали? Скорее всего две причины.

а) желание угодить Америке

б) поставить Россию в сложное положение. Раз Газпром теряет возможность дополнительного транзита - будет проще на него давить насчет уступок по "английскому проекту".

Неожиданное развитие событий Как всегда бывает в таких случаях, грянул гром среди ясного неба. На пресс-конференции г-н Куприянов, занимающий должность пресс-секретаря правления Газпрома, заявил буквально следующее:

Россию не пустили в "Оpal".