Алексей Косыгин был идеальным примером коммуниста. Родился в рабочей семье, добровольно пошел в Красную гвардию, закончил техникум и поехал в Сибирь делать НЭП в 1921 году. К слову, НЭПам в то время был возвращен капитализм, чтобы преодолеть послереволюционную разруху в стране.
У Косыгина есть три рекорда власти – работа на трех глав Советского союза. Первым таланты будущего премьер-министра оценил Сталин и дал ему хозяйственный высокий пост заместителя председателя Совета Министров СССР; потом Хрущев дал пост главы экономики Союза, хотя при нем практически все сталинские коммунисты теряли должности и посты; ну и наконец при Брежневе Косыгин стал во главу правительства СССР.
Косыгин выступал против вторжения СССР в Чехию и Афганистан заявляя, что это очень экономически невыгодные авантюры. В целом, это были разовые вмешательства в политику, Косыгин предпочитал не мешать с ней экономику. Однако в случае с Афганистаном его не просто не послушали, к этому времени он заболел и ушел, отчасти поэтому война унесла 15 000 жизней.
Существует заблуждение того, что Брежнев и Косыгин были друзьями, так как первый отдал ему практически всю советскую экономику. Однако на деле у них были разные интересы, связывали их только мечты о лучшем будущем для советского народа.
Алексей Косыгин считал свободу, жадность и деньги – главными двигателями экономики. Его реформы 1960-х годов практически полностью децентрализовали экономику СССР и ввели множество материальных стимулов для наемных работников – то есть, помогли им лучше работать и выполнять свои обязанности.
Стоит отметить, что многие в Кремле считали реформы Алексея Косыгина уходом от коммунистических идей, а оперативный рост благосостояния советских граждан опередил производство бытовых товаров и пищи, при этом изготавливать больше мяса и телевизоров не давала «холодная война» – танки были на первом месте. Другими словами, советские граждане начали иметь деньги, на которые нечего было купить, отсюда и появился дефицит.