США «переключились» с санкций в отношении России на Китай

Правительство США пригрозило Китаю изоляцией, при этом первые посылы в сторону изоляции КНР от мира высказывал еще Барак Обама.

При этом важно понимать, что изолировать (даже попытаться) страну, которая заправляет 17% глобальной экономики, гораздо сложнее, чем изолировать санкционными ограничениями Россию, которой принадлежит всего 3% глобальной экономики.

Получается, что все усилия США будут направлены на Китай, а в отношении России введены чуть ли последние санкции (скорее в отношении только строящегося газопровода «Северный поток-2»).

Формально причина, по которой США хотят изолировать Китай, коронавирусная инфекция, потому что американских специалистов просто не допускают до полного объема информации из уханьской лаборатории.

Однако Китай не просто так ограничивает действия американцев, если им дать полную информацию, то, очевидно, они придут к заключению виновности Китая. При этом некоторые провинции сообщают о возможном появлении новых штаммов коронавируса, поэтому причина изоляции может быть не мнимой, а действительной.

Сейчас США активно пытаются изолировать провинцию Гуандун, которая по ВВП практически равна России, да и по численности постоянного населения также. Из провинции приходится порядка 24% всего экспорта Китайской Народной Республики.

В практическом смысле изоляция означает не только проблемы для Китая, но и для всего мира, так как именно мир не дополучит экспортную китайскую продукцию. При этом внутренняя экономика Китая может вообще не пострадать, а только нарастить мощности.