Что такое законы Шариата, по которым Талибы заставят жить Афганистан

Талибы - террористическая группировка, действующая в основном в Афганистане. Они намерены принудить жителей страны жить по законам Шариата.

Шариат - это свод законов, который уходит корнями в Коран и Сунны. шариат регламентирует порядок исполнения мусульманами религиозных обязанностей, а также регулирует отношения мусульман в их повседневной жизни.

 Шариат включает в себя 4 виды норм:

Нормы, регламентирующие то, во что должен верить мусульманин;

Нормы морали и этики;

Нормы, связанные с религиозными обрядами;

Нормы, которые регулируют отношения с представителями других верований.

 

Нормы, которые охватывает шариат, связаны с религией, правом и моралью. Основа Шариата - это принцип неравенства между различными группами людей: между мужчинами и женщинами, между мусульманами и представителями других верований. Стоит отметить, что все мусульмане, даже если они не находятся в своей стране, обязаны соблюдать законы шариата.

Законы шариата чуть ли не напрямую гласят о низменном положении женщины в обществе по сравнению с мужчинами. Также шариат гласит о свободе религии, то есть так называемые "неверные" в праве сохранять свою религию. Однако, есть одна странность - в шариате есть пункты, которые гласят о священности войн против "неверных" и обращения их в ислам.

Одним из принципов шариата является справедливость. Она заключается в том, что правитель и глава общины должны обеспечивать всем последователям ислама перед судом. При этом сам правитель отвечает только перед Аллахом. То есть законы шариата достаточно противоречивы, а некоторые его нормы являются взаимоисключающими. Они, по своей сути, указывают на справедливость лишь для сильных.

Особняком стоят законы, которые касаются женщин. Женщина должна на сто процентов подчиняться своему мужу, а ее обязанности сводятся к заботе о семье.Мужчина же должен обеспечивать свою супругу финансово. При этом женщина не может даже получать образование и идти на работу без согласия своего мужа. При этом у работы есть определенные условия. На этой работе она не имеет права оставаться наедине с другими мужчинами. Также работа не должна мешать заботе о детях. Что же касается образования, то в даном учреждении должны работать и учиться также по большей части женщины.

"Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают", - из этого отрывка из Крана следует, что женщина обязана носить только закрытую одежду.

Отметим, что законы шариата действуют не в полной мере во многих мусульманских странах:

В Египте есть закон, по которому мусульманка не может выйти замуж за немусульманина, поскольку будет обвинена в вероотступничестве: дети от такого брака отдаются под опеку мужчине мусульманину.

В Ираке на момент 2010 года не было ни одной женщины-политика. В этой стране, чтобы женщине получить паспорт, ей было необходимо разрешения мужчины-родственника.

В Саудовской Аравии до недавнего времени женщина не имела права водить автомобиль, а также не имеет права выйти замуж без получения разрешения на то мужчины-родственника, получить образование, а также лечиться или путешествовать. В этом государстве только в 2012 году мусульманки получили право работать на так называемых «женских» работах.