Интересное место: Комаровка

Расскажем об истории одного из самых знаменитых минских районов

Сейчас Комаровка это рынок, несколько торговых центров, место притяжения молодежи, а еще 300 лет назад это была недалекая от города, но все же забытая Богом деревня. Время ее основания неизвестно, но источники говорят, что до 1812 года деревней владел известный на всю Беларусь род Радзивиллов. После вторжения Наполеона, где многие аристократы поддержали французского императора, русские власти в наказание конфисковывали их собственность в пользу помещиков верных Царю и Отечеству. Так и произошло с Комаровкой. Кстати, почему Комаровка, спросите вы. Есть три версии этого названия. Первая походит от имени юродивого Никольской церкви, которая находилась поблизости, Федьки Комара. По второй, место, где находится нынешний район было болотистым и там обитало множество комаров. Вот что об этом пишет газета "Северо-Западное слово" в одном из номеров за 1898 год:

Через Комаровку ежедневно проходит до сотни возов дров и прочего, и все это перетаскивается чуть ли не на руках. Артиллерийские повозки часто выше колес вязнут в грязи, ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку; и только один огонь казенной лавки освещает ночью улицу, сажени на две-три кругом. Жители, в большинстве бедный люд, неоднократно обращались о замощении Комаровки, но все безуспешно…

По третьей версии, в местных болотах распологалась некая постройка, которую местные называли "Коморой". От этого они получили название Коморовские. Такой топоним впервые встречается в документах аж в 1522 году.

После войны с Наполеоном, деревня переходит во владение рода Ваньковичей, у которого и остается до вхождения в состав города в конце века. До работ по осушению болот уже в советское время, Комаровка была окраиной города непригодной для жизни. Из крупных объектов здесь распологалась лишь болотная станция - место, где ученые на практике исследовали топи. В остальном Комаровка состояла из одноэтажных деревянных домов заселенных беднотой. Вот что пишет о районе газета "Минский листок" за 1907 год:

Трудно себе представить что-нибудь более ужасное, чем наша Захарьевская улица, которая носит за Золотой Горкой название Комаровка!.. Эта улица представляет собой липкое сплошное болото, перейти через него никоим образом невозможно….

В народе же о районе слагали вот такие стихи:

Выйду за вароты — кусты ды балоты, 
Мядзведзь кару дзярэць, 
Камар песню пяець...

Кстати, если вы считаете, что первый в Минске самолет приземлился в аэропорту, то будете неправы. 24 и 25 мая 1911 года на Комаровском поле были совершены полеты на аэроплане, которым управлял Сергей Уточкин, один из пионеров русского воздухоплавания. Событие было настолько масштабным для города, что на Комаровку съехался буквально весь Минск, а лайнер с пилотом не были раздавлены толпой лишь после вмешательства армии. Полеты снимались на кинокамеру, но пленка была утеряна.

Уже в советское время район получил новую жизнь, когда в 20-е годы было осушено болото и в Комаровку был пущен трамвай. После этого район начал развиваться и разрастаться. Во время войны в Комаровке действовала подпольная группа. Сейчас на месте исторической Комаровки находится станция метро Площадь Якуба Коласа и знаменитый ансамбль памятников писателю и его героям.

 

APS

Знаменитый на всю страну рынок же был построен уже в середине 70-х. Кстати с местом его нахождения связана еще одна интересная история: пока в Минске не построили зоопарк, именно на Комаровке распологался передвижной зверинец.

Вот такую интересную историю прошел район, который казалось бы находится в центре города и притягивает тысячи людей каждый день. А о каком районе рассказать в следующий раз? Напишите об этом в комментариях