Что стало с солдатами, которые избили Юрия Гагарина

В биографии Юрия Гагарина помимо геройского полета в космос были и некоторые неприятные моменты, вроде избиения его сослуживцами.

Однажды во время службы Юрий Гагарин был избит сослуживцами, от чего потерял сознание. Они все понесли тяжелое наказание.

На службу в ряды советской армии Юрий АЛексеевич Гагарин ушел в 1955 году. Молодого солдата отправили на обучение в Чкаловское военное авиационное училище. До момента своего первого полета, Гагарин, как и все остальные будущие пилоты, проходил жесткую подготовку. Подразделение, в котором проходил службу первый человек в космическом пространстве, было направлено в 817-й учебный полк, командиром которого на тот момент являлся подполковник Иван Полшков.

О том, что Юрия Гагарина избили, узнал Полшков, который потом и рассказал о произошедшем общественности. Он продемонстрировал документ, в котором содержалось решение суда по данному инциденту. До этого широкой общественности об избиении Юрия Алексеевича его же сослуживцами, известно не было. Этот момент из биографии Героя Советского Союза постарались ликвидировать, чтобы не запятнать его, ведь советский космонавт должен быть идеальным.

Как оказалось, Гагарина сослуживцы, мягко говоря, не очень-то почитали. Они считали его "службистом", так как он очень уж досконально соблюдал устав., помимо этого, н был еще и заместителем командира учебного взвода. К слову, он и сам строго соблюдал устав, а также довольно требователен был к остальным солдатам. Разумеется, такая особенность Юрия Алексеевича не всем нравилась. Особую "любовь"к Гагарину испытывал курсант Бушнев, который не единожды просил будущего космонавта "не зарываться". Однако, Гагарин заявил, что все обязаны строго следовать уставу.

Бушнев договорился с другими курсантами - Шанько и Ошурковым и подговорил их избить Гагарина. В ночь с 29 по 30 января они обвязали лица полотенцами, чтобы скрыть свои личности и отправились на "беседу" со своим сослуживцем. Однако, они немного перестарались и Гагарин в результате избиения отключился. Разумеется, Гагарин оказался в санчасти, где провел несколько дней, а "бойцов" арестовали. Их ждал военный трибунал. Бушнев и Шпанько были приговорены к трем годам исправительного лагеря, а Ошурков отправился в дисбат.

Сам Юрий Алексеевич быстро пошел на поправку и в скором времени вернулся в строй. Однако, даже после этого инцидента он не изменился, продолжая старательно следовать правилам, прописанным в уставе и все также требовал от курсантов их исполнения. Как известно, через 4 года, в 1961 году, он стал первым человеком, который побывал в космосе.