Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.
В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).
Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.
Он отметил, что правительство Турции, которое сейчас находится у власти отличается по ведению дел от того, которое было, когда в НАТО вступила Греция.
Если посмотреть на документы НАТО, то пока мы не дадим положительный ответ, вступление Южного Кипра в состав НАТО невозможно ни при каких обстоятельствах. В Турции сейчас не такое правительство, каким оно было в то время, когда в НАТО приняли Грецию. Сейчас здесь есть мы. Они не смогут обойти (вето) Турции", - сказал Эрдоган.
Кипр по факту в 1974 года поделили между греческая и турецкая общины. Несколькими годами позднее, в 1983 году на севере острова провозгласили Турецкую республику Северного Кипра, однако мировое сообщество его не признало и, тем самым, не наладило с ним никаких дипломатических отношений.
Сейчас, признанной на международной арене остается только Республика Кипр, которая контролирует юг острова. Общины острова не один год продолжают переговоры о том, чтобы всё-таки воссоединить разрозненный Кипр, однако это пока никчему не привело.