Как только не называли Клару Цеткин - "дикая Клара", "бабушка революции", "матерь Международного женского дня". Кто же она на самом деле? Рассказываем интересные факты о жизни этой легендарной женщины.
Откуда взялась фамилия - Цеткин?
Девичья фамилия Клары - Айснер, родилась в семье учителя. Дочь тоже должна была пойти по стопам отца, но встреча с эмигрантами-революционерами из России все перечеркнула.
Во время учебы в Лейпциге девушка познакомилась с Осипом Цеткиным, политическим беженцем из Одессы. У них случился роман, который, впрочем, браком не закончился. И все же Клара взяла себе фамилию возлюбленного, своего гражданского мужа. Разница в возрасте составляла 7 лет.
Пара пережила немало трудностей. Было долгое расставание на два года, когда Осипа депортировали из Германии. Встретились они в Париже, потому что Кларе тоже пришлось уехать, опасаясь преследования со стороны властей. На родине был введен "Исключительный закон против социалистов".
Семь лет эти двое жили в бедности, кочуя по съемным квартирам. Вся жизнь Клары проходила в домашних заботах, тяжелом труде, совмещаемом с революционной деятельностью. Стирала белье для богатых, подрабатывала частными уроками, растила детей - Максима и Костю. Муж был болен туберкулезом, от которого и умер впоследствии.
Вскоре женщина вернулась в Германию, потому что закон против социалистов был упразднен. Там она вошла в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и с головой ушла в политику.
Учредительница Международного женского дня
Клара - идейная феминистка и внесла большой вклад в развитие женского движения не только в Германии, но и во всем мире. Цеткин была главой отделения при СДПГ, руководителем Международного женского секретариата Исполнительного комитета Коммунистического интернационала.
Долгое время работала редактором издания "Равенство". В этот период немецкое женское движение превратилось в одно из самых сильных в мире. Благодаря ее стараниям журнал начал финансироваться главой концерна Бош - Роберта Боша.
В 1910 г. Клара Цеткин подала идею об учреждении Международного женского дня. Случилось это на социалистической конференции женщин, проходившей в Копенгагене. Этот день предназначался для проведения митингов в защиту женских прав.
Конкретная дата была установлена только через 7 лет, когда в этот день, 8 марта, произошла забастовка женщина на ткацких заводах в Петрограде.
Кстати, впервые Национальный женский день появился в Америке, еще до затеи Клары Цеткин. Случилось это в 1908 г. после демонстрации женщин в Нью-Йорке.
Второй муж был моложе на 18 лет
В жизни Клары Цеткин была еще одна любовь. Случилась она уже в 40 лет, избраннику было на тот момент 22 года. На этот раз брак был официальным. Хотя коллеги из СДПГ не одобрительно относились к этому факту.
Жила пара безбедно, молодой муж заработал на новый просторный дом, купил автомобиль, что было большой редкостью в то время. Брак продлился 17 лет в любви и согласии. Разлад внесла Первая мировая война. Цеткин была против военных действий, а муж записался добровольцем. Разногласия привели к разводу.
У сына Клары Цеткин был роман с ее подругой
У Клары была близкая подруга - тоже известная активистка и революционерка Роза Люксембург. Их объединяло сходство политических убеждений, но были и разногласия. Они были связаны с романом, который завязался у Розы и Кости - сыном Клары. Женщине тогда было 36 лет, молодому человеку исполнилось 22 года.
Пара вела долгую откровенную переписку, сохранилось более 600 таких посланий. Подруги смогли помириться только после того, как этот роман прекратился. Как раз в это время сошли на нет отношения Клары и ее второго мужа - Георга Цунделя.
В 1919 г Розу Люксембург убили, ее подруга прожила после этого еще 14 лет.
Друг и соратница Ленина
Клара Цеткин разделяла политические взгляды Ленина и часто виделась с ним и его женой Надеждой Крупской, приезжая в Советскую Россию после 1920 г. Женщина также делала интервью с вождем революции для периодического издания "Женский вопрос". Ленин и Цеткин были скорее друзья (или, как тогда принято было говорить, "товарищи"), чем деловые партнеры.
Из "Воспоминаний о Ленине" Клары Цеткин:
"Когда я вспоминаю наши беседы с Лениным - его слова живы по мне, словно я их слышала сегодня, - во всех них выступает одна характерная черта великого революционного вождя. Это глубина его отношения к широчайшим массам трудящихся, в особенности к рабочим и крестьянам".
Были также и другие книги, написанные о Ленине: "Заветы Ленина женщинам всего мира", "Ленин и освобождение женщины".
Похоронена на Красной площади в Москве
В 1932 г. К. Цеткин сделала яркое выступление на открытии первого заседания рейхстага, призывая трудящихся сплотиться против фашистской угрозы.
"Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я как старейшина открою первое заседание съезда Советов в Советской Германии".
Увы, дожить до этого момента Клара так и не смогла.
Она передала должность председателя Герману Герингу, который представлял национал-социалистское крыло, одержавшее победу в выборах. В скором времени у власти оказался Адольф Гитлер, он запретил левые партии, Кларе пришлось покинуть Германию. И она уехала в СССР.
Смерть застигла немецкую революционерку в 75 лет. Случилось это в Архангельском, близ столицы, 20 июня 1933 г. Урна с прахом Клары Цеткин находится на Красной площади, в некрополе возле Кремлевской стены. Мемориал украшает надпись - "тов. Клара Цеткин".