История: как сложилась судьба участников «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»

July 30, 2021 13:44
История: как сложилась судьба участников «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»

Политическая организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» была создана Владимиром Ульяновым в 1895 году. Она руководила освободительным и стачечным движением в Петербурге.

На знаменитой фотографии участников «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» можно увидеть Ильича, Мартова, Старкова, Кржижановского, Малченко, Запорожеца, а также Ванеева. Трудно поверить, что снимок сделали уже после суда и объявления приговора, когда марксисты готовились к отправке в Сибирь. С этого момента судьба людей на фотографии складывается совершенно по-разному.

Верхоленский сошел с ума в сибирской ссылке, а Запорожец вскоре умер. Стоит отметить, что Ваней заболел туберкулезом еще в Петербурге, однако умер уже в Сибири. А вот Малченко некоторое время продолжал участвовать в революционной борьбе и только постепенно начал от нее отходить. Кстати, в событиях 1917 года он уже не принимал участие, а до 1929 года работал старшим инженером, после был арестован, обвинен в шпионаже и расстрелян. Интересно еще и то, что с исторического снимка после расстрела Малченко он на некоторое время «исчез», а снова появился только после реабилитации в 1958 году.

В свою очередь Старков благополучно пережил ссылку, отбыл наказание и прекратил революционную деятельность, но продолжал поддерживать активную связь с большевиками. При Советской власти ему дали пост заместителя торгового предприятия СССР в Германии в 1921-1925 годах.

Кржижановский активно принимал участие в событиях 1905-1907 годов и в двух революциях, а после победы большевиков занимал в разное время ряд ответственных должностей от главы ГОЭЛРО до председателя в разработке Государственного плана. В 1929 году стал академиком и вице-президентом академии наук СССР, а через год стал управляющим Энергетическим институтом, которым руководил до смерти в 1959 году.

Мартов отбывал свое наказание в одном из самых жестких мест — Туруханске. Вернувшись в Петербург он включился в революционную деятельность, а после раскола РСДРП занял одно из главенствующих мест в партии меньшевиков. А вот идеологическая работа Мартова шла с довольно переменным успехом. В 1920 году он иммигрировал в Германию, а через три года умер там же от туберкулеза.

Как не сложно догадаться, самая яркая судьба ждала молодого Владимира Ленина. Глядя на знаменитый снимок 1897 года никто даже и предположить не мог, какую жизнь пройдет этот человек и к чему приведут его учения, которые он активно распространял в народе.