Советский Союз отправлял группы девушек на Дальний Восток, и вот почему

Дальний Восток всегда представлял огромный интерес для Советского Союза. Но зачем и для чего нужно было отправлять эшелоны девушек туда?

Большой интерес, как экономический, так и политический, представлял Дальний Восток для СССР.

5 февраля 1937 года в Комсомольской правде было опубликовано письмо Валентины Хетагуровой, в котором она призывала самоотверженных девушек ехать на стройки в Приамурскую тайгу - на помощь. 

В письме Хетагурова честно описывает все трудности выживания (жизнью можно назвать это с большой натяжкой).

Из письма В.Хетагуровой: «Вначале многие из нас, - и рабочие, и специалисты, - жили в землянках и недостроенных домах. Нехватало рабочих, и мы, женщины, собирали мох, чтобы забивать щели, засыпали золой потолки, достраивали дома. На субботники по выкорчёвке тайги мы выходили с оркестром. <…> В жестокие дальневосточные морозы люди жили в палатках. <…> Чтобы забить столб, приходилось по 2 – 3 дня жечь на этом месте костры, оттаивать землю…»

Несмотря на трудности тысячи девушек со всей страны захотели переехать на Дальний Восток.

В адрес дальневосточного крайкома комсомола пришло почти 2000 писем от учителей, врачей, инженеров, экономистов, рабочих.

Правительство поддержало инициативу В.Хетагуровой. Ведь девушки – это не только рабочие руки, но и домашний очаг, без женского догляда любое мужское жилище – казарма. 

В апреле на строительство в амурской тайге города юности Комсомольска был отправлен из Москвы первый эшелон, 400 хетагуровок, как стали называть девушек, откликнувшихся на призыв Валентины.