Тем не менее, сегодняшняя история показывает, что это фактически невозможно. К примеру, можно взять Арабскую весну, которую западные средства массовой информации преподносили как победу свободы и демократии. Вот только участники ее больше ассоциируют с разрухой и бедностью.
В целом, сегодня либеральные СМИ довольно дискредитированы именно по этой причине. Они преподносят информацию о протестах и бундах, как борьбу за свободу и демократию, которая по их мнению улучшит ситуацию, а происходит все с точностью до наоборот: бунты подавляются, уровень жизни падает, либеральные СМИ говорят «ну, такое бывает».
Возвращаясь к Арабской весне стоит отметить, что массовые протесты начались сначала только в Тунисе в 2011 году. И вроде как власть Туниса по итогам выпала из информационного поля, а протестующие призывали к ненасильственной смене власти. Однако сегодня, спустя 10 лет, народ хочет снести правительство, которое выдвинуло как раз тогда.
Параллельно с Тунисом беспорядки начались также в Сирии, Ливии, Египте и Алжире. И, если трагическая судьба Ливии, где до сих пор есть отголоски Гражданской войны, нам известна, то с остальные посмотрев на этот беспорядок решили жить «так, как жили», потому что лучше не стало. Да, в Алжире пообещали какие-то послабления после беспорядков, однако ничего не произошло и в 2019 году история повторилась и, снова ничего не произошло.
Сегодня можно наблюдать протесты уже на европейском континенте: Беларусь, Россия, Украина. Либеральные СМИ снова подхватывают повестку дня и активно продвигают «новые идеи для лучшей жизни».