Только в 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, страна присоединилась к социалистическому лагерю и стала создавать Китайскую Народную Республику. Тем не менее, уже в 1980х годах началось падение социалистического строя, а значит, и таких государств.
Формально «со дна» Китай вытащил Дэн Сяопин. Он родился в 1904 году и с ранних лет увлекался социализмом. Родители поддержали увлечение сына и отправили его на обучение во Францию, а еще в 1926 году Дэн Сяопин год отучился в Москве. В 1960х годах Дэн Сяопин получил место в правительстве благодаря сближению с Мао.
С 1970х годов оппозиция Дэна Сяопина постепенно «устранила» сторонников «маоизма» и отстранила их от власти, в стране начались реформы. Примечательно, что Дэн Сяопин один из немногих лидеров того времени, который не устранял политических оппонентов физически, что уже заметно отличало его от других политических лидеров.
Правила, которые построил Дэн Сяопин, звучали как «коммунизм — не означает бедность», а также «в экономике может существовать частных капитал». Именно он первым понял, что стране нужны иностранный капитал и современные технологии, а привлекал деньги благодаря дешевой рабочей силы. Тем не менее, это не «рабский труд», так как такие действия позволяли китайцам перенять технологии Запада, которые до сих пор остаются передовыми.
Стоит отметить, что историки практически единогласно сходятся во мнении: если бы не было Дэна Сяопина и его реформ, то сегодня Китайская Народная Республика, как и СССР, и другие страны социалистического лагеря, существовала бы только на страницах учебников, а с ним — Китай стал одним из мировых лидеров экономики, который способен диктовать свои правила игры.