Так, минувший четверг стал очередным черным днем для белорусского футбола. Казалось, что после унизительнейшего мартовского поражения сборной Беларуси от команды Бельгии со счетом 0:8 падать уже больше некуда. Оказалось — есть, и со дна уже постучали.
Все четыре белорусских клуба с треском вылетели из еврокубков, причем некоторые из них проиграли соперникам уровня трудового коллектива физкультуры. Лишь «Копенгаген» и «Пльзень» представляли собой какую-то силу, но и проигрыш здесь был соответствующим — без вариантов. Поражение борисовского БАТЭ грузинскому «Динамо» из Батуми можно сравнить с унизительной звонкой пощечиной, точнее — оплеухой.
Ну а то, что сделала «Фола» из Люксембурга с безоговорочным лидером белорусского чемпионата солигорским «Шахтером», цензурным эпитетом объяснить нельзя. Напрашивается лишь краткий комментарий: «с особым цинизмом»… Стоит отметить, что эта самая «Фола» получила известность после того, как двумя неделями ранее со счетом 5:0 была разгромлена еще одним «грандом» европейского клубного футбола — командой «Линкольн» из Гибралтара…
Трудно представить, как поизмывался бы этот самый «Линкольн» над лидером белорусского чемпионата…
Не менее позорным является выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде в Токио. На момент подготовки данной публикации команда завоевала лишь две медали, при этом уже состоялось несколько громких провалов, включая неудачное выступление одного из лидеров легкоатлетической сборной — Ивана Тихона.
Пока белорусская команда запоминается лишь конфузами вроде снятия спортсменов с соревнований по самым разным причинам (отсутствие допинг-проб, заболевание у лошади в конном спорте и т. п.), да откровенными скандалами, как с легкоатлеткой Кристиной Тимановской (которая уже успела попросить политического убежища в Польше).
Разумного объяснения подобной ситуации нет. Несмотря на низкий уровень белорусского футбола, проигрыши третьесортным клубам из нефутбольных стран, как и регулярные унизительно разгромные поражения от команд, где умеют играть в футбол — это ненормально. Тем более, когда все это происходит синхронно…
То же самое касается летних видов спорта. Как бы там ни было, белорусские спортсмены не настолько слабы, чтобы столь провально выступать на Олимпийских играх.
Если же вспомнить откровенный провал белоруской хоккейной сборной на недавнем чемпионате мира, где она сохранила прописку в элитном дивизионе лишь благодаря пандемии коронавируса (напомним, что по этой причине ротация между дивизионами А и В не проводилась, в противном случае белорусы вылетели бы в компанию слабейших), то напрашивается очевидный вывод: белорусские спортсмены, видимо, решили провести итальянскую забастовку.
Однозначно утверждать этого нельзя ввиду отсутствия прямых доказательств — но стоит отметить, что в подобных ситуациях их быть не может в принципе. Но вышеперечисленные факты, как минимум, не могут не наводить на подобные размышления, которые уже активно муссируются на многочисленных спортивных форумах и в социальных сетях…
По большому счету, данная статья является лишь выражением подобных мнений.
Напомним, что под итальянской забастовкой подразумевается форма протеста, пот которой протестующие ходят на работу, но при этом или уклоняются от своих обязанностей, или исполняют их некачественно (вплоть до порчи имущества и преднамеренного выпуска бракованной продукции).