Почему в Советском Союзе пекли 700 разных сортов хлеба?

Сегодняшний хлеб не чета тому, что был в СССР: ароматный, мягкий и воздушный, тающий во рту.

Сухари из него также выходили отменными, какие бы ассоциации ни вызывало у большинства из нас это слово.

Всегда ли так было? И зачем же разработали целых 700 разных рецептов одного блюда?

Ответ прост: урожай изредка приносил и плохие плоды, соответственно, сырье не могло радовать высоким качеством. Мука выходила неудобоваримой, с низкой клейковиной. Вот и приходилось всячески обогащать ее, смешивая и перемешивая, при этом стараясь сохранить себестоимость на невысоком уровне. Ведь хлеб еще со времен войны являлся политическим товаром.

Как справлялись с подобными трудностями, можно рассмотреть на примере столового батона.

Он появился в начале семидесятых. Действительно вкусный, душистый хлеб пришелся по вкусу и взрослым, и детям, в результате чего Московскому хлебозаводу пришлось выпускать до 150 тонн в сутки этой довольно простой выпечки.

В чем был ее секрет?

В равном соотношении ржаной и пшеничной муки в хлебе с добавкой сахара. И придумали этот удачный рецепт тогдашние директор завода Александра Георгиевна Марсакова, заведующая производством Зоя Васильевна Горюнова и заведующая лабораторией Мария Дмитриевна Азарова.

Женщины хотели, чтобы хлеб носил универсальный характер, то есть, чтобы его можно было подать к столу в любое время. Добавив пшеничную муку и тем самым умело избавившись от присущего черному ржаному хлебу кислого привкуса, они в итоге наградили свою выпечку мягким вкусом и массой полезных свойств.

Такой хлеб быстро обрел популярность, и ответственных за его разработку женщин наградили медалями. Золотая досталась директору завода Александре Георгиевне, которая не остановилась на достигнутом и продолжила свое дело, став создателем многих новых хлебных сортов.