Самой спорной фигурой среди полководцев и героев России выглядит Марфа-посадница

влиятельная и богатая вдова посадника Исаака Борецкого стала лидером боярской партии в Великом Новгороде и боролась с властью Москвы.

Марфа и ее союзники противостояли амбициям Ивана III и вели переговоры с князем литовским и королем польским Казимиром IV.

Новгород должен был войти в состав Великого княжества Литовского, но с сохранением политической автономии. Несмотря на успешный поход Ивана III и казнь сына Дмитрия неистовая Марфа-посадница продолжила переговоры.

Лишь после новой военной кампании Ивана III боярыня вместе с вечевым колоколом Новгорода была привезена в Москву. Точные обстоятельства ее смерти неизвестны.

В новгородских преданиях посадницу описывают как единоличную правительницу города, московские летописцы сравнивают ее с библейской неправедной царицей Иродиадой. Жизнь и правда Марфы-посадницы противоречат всей концепции собирания русских земель вокруг Москвы.

Но она воплощает дух непокорного и вольнолюбивого Господина Великого Новгорода, поэтому ее появление — это вежливый жест в сторону города и одновременно напоминание о несокрушимой силе самодержавия. Ведь у ног скорбной Марфы — разбитый вечевой колокол.