Откуда взялась закономерность «чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь»

September 14, 2021 15:35
Откуда взялась закономерность «чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь»

Мир полон парадоксов и один из самых волнующих состоит в том, почему можно работать много и быть бедным, при том, что некоторые работают мало и процветают.

Для примера можно взять развитые страны, например, Швейцарию, где ВВП по паритету покупательской способности составляет 72,4 тысячи долларов или Германию с 57,6 тысячами долларов. А вот в России этот показатель всего 29,2 тысячи долларов ВВП по паритету покупательской способности.

При этом в среднем россиянин работает практически столько же, сколько и средний южнокореец в год — 1 965 против 1 967 часов в год. А ведь в Южной Кореи, очевидно, люди живут лучше. Все дело в том, что производительность труда у среднего россиянина в полтора раза меньше, чем у южнокорейца.

А вот показатели эффективности труда в некоторых других странах, где ВВП значительно больше: Германия — 1 386 часов, Италия — 1 718 часов, Швейцария — 1 557 часов в год. Лидирует здесь только Китай с показателем 2 174 часа в год, однако здесь дело скорее в природном трудолюбии и ментальности, основанной на социализме.

Средний труд россиянина оценивается ниже, чем практически во всех цивилизованных демократических странах. И проблема не в правительстве, экономике и прочем, а самих людях. Люди хотят получать ничего не производя, а в современном капиталистическом мире такого просто не бывает.