Запуск «Северного потока-2» откладывается на 2022 год из-за проблем с сертификацией

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров опроверг информацию о том, что газопровод «Северный поток-2» будет запущен уже в ближайшее время. По словам руководителя МИД, это произойдет не ранее 2022 года.

Лавров заявил, что одним из основных условий запуска газопровода является прохождение обязательной сертификации и получение прочих разрешительных документов. Как подчеркнул глава МИД РФ, это процесс небыстрый, может занять много времени к тому же не исключены дополнительные задержки по причине очередных нападок на проект со стороны его оппонентов. По словам Лаврова, пока вырисовываются сроки примерно в начале 2022 года.

В числе противников, стремящихся затормозить запуск проекта, прежде всего следует упомянуть Украину, которая отчаянно уговаривает Германию и Евросоюз максимально осложнить и затянуть процедуру сертификации.

Что касается другого ярого оппонента газопровода — Соединенных Штатов, то старший советник по энергетической безопасности американского Госдепартамента Амос Хохштайн уже заявил, что Вашингтон будет пристально наблюдать за всеми процедурами и не потерпит никаких послаблений в отношении «Северного потока-2».

Информация о том, что запуск «Северного потока-2» откладывается до 2022 года, привела к очередному подорожанию газа на европейском рынке. По состоянию на утро среды стоимость «голубого топлива» на биржевых площадках превысила 850 долларов за 1 000 кубометров.

Опубликовано:  Алексей Гладкий
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}