Что стало с крупнейшим в СССР бассейном "Москва"?

«Москва» был крупнейшим бассейном Советского Союза и одним из самых больших бассейнов в мире в XX веке. Вокруг истории строительства данного комплекса идет немало споров, но еще больше – о его закрытии и сносе в 1994 году.

После победы в Отечественной войне 1812 года император России Александр I принял решение о строительстве нового храма в честь погибших воинов в ходе заграничных походов 1797-1806, а также 1813-1814 года. Архитектором Храма Христа Спасителя стал Александр Витберг.

Закладка здания будущего храма состоялась 12 октября 1817 года, однако уже в 1825 году работы были приостановлены. Витберг и его люди были уличены в растрате государственных денег, выделенных на строительство церкви. Новым архитектором был назначен Константин Тор, а строительство храма превратилось в главный московский долгострой XIX века. Освятили его только 26 мая 1883 года. За изъятием месяцев и лет простоя, строительные работы заняли почти 40 лет.

В 1917 году в России произошла сначала буржуазная февральская, а затем социалистическая октябрьская революция. Сразу после этого между монархистами, республиканцами и коммунистами вспыхнула гражданская война, в которой победу одержали красные. Новое социалистическое правительство взяло курс на построение принципиально нового не сословного атеистического общества. В 1920-е годы было принято решение об уничтожении всех монархических символов за исключением тех случаев, когда они представляют историческую или культурную ценность.

Храм Христа Спасителя в Москве ждал снос. Такое решение приняла комиссия советских архитекторов, которая не увидела в проекте Тора культурной или исторической ценности.

  • Изображение статьи

    В декабре 1931 года состоялся подрыв Храма. Со второй попытки здание было разрушено. Обломки культового сооружения расчищали почти 1.5 года. Облицовка с храма в последствии была использована для создания отделки станций московского метро, а также для отделки здания Совета труда и обороны.

    В 1935 году начали рытье котлована, а в 1939 году был заложен фундамент под Дворец Советов. Однако дальнейшему строительству помешала Вторая мировая война. Уже после ее окончания из-за масштабного разрушения экономики СССР стало понятно, что вернуться к проекту главного административного здания Союза получится очень нескоро. А 1958 году от идеи и вовсе отказались.

    Было решено построить на этом месте главный московский бассейн для жителей столицы. Архитектором проекта стал Дмитрий Чечулин. Работал он вместе с В. Лукьяновым и Н. Молоковым. По итогу творческой работы был спроектирован открытый, круглый, круглогодичный бассейн с подогревом воды.

    Возведение спортивно-оздоровительного комплекса началось в том же 1958 году. К слову, необычная форма бассейна и размеры объекта прямо проистекают из требования максимально использовать оставшийся фундамент несостоявшегося Дворца Советов.

  • Изображение статьи

    Чаша бассейна была окружена семью павильонами с душевыми, гардеробными, а также комнатами отдыха. Там же располагались буфеты и торговые точки. В центре бассейна стояла трамплин, а сам водный объект делился на сектора для людей разного возраста и степени физической подготовки. В те годы воздух в Москве был загрязнен не так сильно, как сегодня, а потому отдыхать можно было в том числе в центре столицы. Специально для этих целей в бассейне "Москва" насыпали пляж из мелкого морского гравия, что позволяло принимать солнечные ванны.

    Но самое главное было именно в подогреве бассейна. Несмотря на то, что "Москва" располагалась под открытым небом и не имела крыши, купаться в бассейне можно было в том числе зимой. Вода в комплексе подогревалась до 28 градусов. При населении столицы СССР в 6.9 млн человек в 1970 году, бассейн посещало каждый год не менее 3 млн человек. В одной из советских публикаций, посвященных объекту спортивно-оздоровительный комплекс, окрестили названием "комбинат здоровья".

    Однако в 1988 году на волне Перестройки в Москве начало действовать национально-патриотическое движение за восстановление снесенного Храма Христа спасителя. После развала СССР новая власть выяснила, что содержать подобный развлекательно-оздоровительный комплекс слишком дорого.

    Уже в 1991 году "Москву" закрыли и забросили на три года, а в 1994 году началась разборка комплекса. В 1995 году был заложен новый фундамент для Храма Христа спасителя, который стоит и по сей день.

Опубликовано:  Валерия
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}