Писатель-фантаст Александр Беляев: история жизни, способная разбить даже самое черствое сердце

Александр Романович Беляев - российский и советский писатель-фантаст, подаривший миру такие великолепные и легендарные произведения, как "Человек-амфибия", "Продавец воздуха", "Остров погибших кораблей".

Его произведения, к сожалению, оказались по достоинству оцененными лишь после его смерти. А история его жизненного пути, пути, наполненного болью, страданиями, потерями и мучительной болезнью, может тронуть струны любой души.

Беззаботное детство

В городе Смоленск в семье обыкновенного священника и его жены жили два брата - Василий и Александр. Оба росли мечтателями, вдохновляющимися книгами Жюля Верна: строили из одеял и стульев космические корабли и мечтали добраться до ядра Земли. Сооружали шалаши, и, погасив свет, вооружались масляными фонарями, воображая искрящиеся водопады, зияющие чернильными провалами пропасти меж величественных, высоких скал.

Картины эти представали пред мысленным взором чем-то совершенно невообразимым. Совершенно реальным...

Дело доходило даже до попыток научиться летать. И если Василий умудрялся отделаться легким испугом, то Александр однажды так расшибся, что получил травму позвоночника.

К счастью, обошлось, серьезных увечий у мальчика не оказалось. И если от попыток научиться летать он все же отказался, то от своих мечтаний - нет, а мечтал он в будущем покорить сцену, несмотря на то, что отец подобные его стремления, ровно как и витания в облаках, считал "баловством и фиглярством".

Александр добился желаемого: поступил на юридический факультет. Ибо чем трибуна зала суда не сцена?

Трудная юность

Период взрослой жизни Александра пришелся на начало 20 века - время смуты и волнений. А также опасностей для молодого амбициозного человека, который из-за своего неуемного духа участвовах во всех революционных собраниях и был под пристальным наблюдением у жандармов.

Тут уж начались серьезные испытания для него: сперва скончался отец, затем любимый старший брат Василий. Ответственность за семью отныне была на плечах Александра, что вынудило его бросить учебу и вернуться обратно в Смоленск.

Он пробует себя в различных занятиях: в игре на скрипке в оркестре цирка, в домашнем театре, организованном им самим, в написании очерков для газет. Однако все это не приносит ему большого дохода. А вот адвокатская деятельность покрывает многие его расходы и даже позволяет путешествовать по Европе. 

Следует отметить: все, за что брался Беляев, получалось у него хорошо. Это свидетельствует о его всестороннем развитии и о высоком уровне интеллекта, что впоследствии пригодится ему для написания фантастических книг.

Тяжелая зрелость

Александр дважды был женат. И брак со второй женой распался очень болезненно для будущего великого писателя.

На дворе стоял 1915 год, когда Александра вдруг сразил паралич. Все случилось внезапно, никто не ожидал удара: Беляев утратил возможность двигаться. Его любимая жена Вера поспешила собрать вещи и уехать прочь со словами "я не нанималась сиделкой". Разумеется, дочь богатых родителей, она выходила замуж за пылкого, всесторонне развитого человека, а не за беспомощного калеку.

Так или иначе, у постели Александра осталась лишь его мама.

Для Беляева начались тяжелые времена: вскоре он обрел некоторую возможность двигаться, однако нескончаемые боли стали его преследовать, вынуждая его долгое время лежать на растяжках. Со временем врачи поставили ему диагноз "туберкулез позвоночника" и порекомендовали уехать в Ялту, чему Александр с матерью решили последовать.

О нем было среди многих наслышано как о театрале в прошлом, а потому к нему часто стали наведываться молодые актеры, которые, ставя пьесу, спрашивали советов у Александра.

Именно с сестрой одного из таких актеров Александр вскоре и познакомился. Звали ее Маргарита.

Луч в царстве непроглядной тьмы

Александр и Маргарита быстро подружились. Она была увлечена его гибким умом, он - ее горячей заинтересованностью. Оба подолгу могли беседовать обо всем на свете, а вскоре выяснилось, что Маргарита отлично печатает на машинке - это было удобно для Александра, которому девушка редко отказывала в помощи.

Их отношения носили исключительно платонический характер до той поры, пока не умерла мама Александра. Оказавшись для него надежной поддержкой и опорой, Маргарита завоевала сердце будущего писателя, вскоре став его законной супругой и музой. Они обвенчались в 1922 году.

Маргарита убедила Александра взяться, наконец, за литературную деятельность, и и-под его пера вышли такие творения, как "Голова профессора Доуэля" - произведение, навеянное воспоминаниями о том, как в прошлом Александр был недвижим, - "Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей".

Очередной круг ада

И все бы ничего, да только испытания сыпались на писателя одно за другим.

Поскольку в Ялте реализовать себя было очень тяжело, пара была вынуждена уехать в Ленинград, где болезнь писателя вновь обострилась. Следом - еще один переезд, на этот раз в Киев. В дороге их старшая дочь Людмила заболевает простудой, перетекшей в менингит, и вскоре умирает. Следом за ней от рахита и недостатка питания уходит и младшая дочь Света.

Рукописи, пересылаемые из Киева в Москву, теряются безвозвратно.

Семья Беляевых решает снова вернуться в Ленинград.

Александр был человеком, опередившим свое время: дело все в том, что в начале двадцатых годов было принято печатать агитационную литературу о труде, о социализме, о том, как следует ценить и любить Родину-мать. Никому не были интересны полеты в космос и иные миры.

Со временем Александру все-таки немного везет: ему удается пробиться в издательство развлекательной литературы "Вокруг Света". А немногим позже и вовсе познакомиться с Циолковским, который сам пожелал побеседовать с талантливым молодым человеком, написавшем гениальный роман "Воздушный корабль".

Встретившись, они быстро завязывают дружбу: интеллект Александра впечатляет Циолковского, многие его идеи симпатичны ученому-автодидакту, причем настолько, что он берет их на вооружение.

Со временем Беляев посвятит своему другу роман "Звезда КЭЦ".

А немногим позже начнется война.

"...я найду тебя на небесах"

К этому времени Александру и жене с дочерью придется переехать в Мурманск. Там он из-за стремительно развивающейся болезни будет уже неспособен работать, и всю ответственность за семью возьмет на себя Маргарита: она пойдет работать к немцам на кухню, откуда будет получать тарелку супа в день и очистки. Прокормить подобным образом целое семейство будет очень тяжело, и очень скоро Александ скончается от голода и холода.

Целый месяц его не смогут похоронить из-за нехватки денег на это.

Затем Маргарита продаст свои последние вещи, найдет гробовщика и возьмет с него слово за то, что тот упокоит тело мужа в отдельной могиле.

Гробовщик своего слова не сдержит, а Маргариту вместе с дочерью отправят в лагеря, откуда она, вернувшись спустя 11 лет, попытается найти могилу мужа, но предсказуемо не сможет.

Зато получит уцелевшую записку, в которой будут сказаны очень трогательные и очень правильные последние слова Александра:

"Не ищи моих следов на земле. Я найду тебя на небесах."