Дурак из сказок - это парень, который на фоне других членов семьи выглядит лентяем и неудачником, однако когда он попадает в нестандартные ситуации, всегда находит из них выход. Несмотря на то, что его решение кажется абсурдным, именно оно в итоге становится самым правильным.
До XVII века дураками называли самых младших в семье. Третьего сына называли третьяком, а остальных - другаками, что позже трансофрмировалось в дураков. Они не имели прав на наследство, поэтому им приписывался низкий социальный статус. Так родилось выражение "остаться в дураках" - изначально оно значило не иметь прав на наследство.
Также для того времени характеры имена-обереги. Считалось, что люди с непривлекательными именами Некрас, Неждан, Нежелан или просто прозвищем дурак не будут привлекать внимание злых духов. Такая практика была распространены еще во времена язычества.
В XV–XVII веках в документах упоминаются также князья, бояре и духовенство, которые носили прозвища дураков. Например, Князь Федор Семенович Дурак Кемский.
Поэтому в фольклоре персонаж с прозвищем дурак мог быть наделен разного рода талантами - музыкальными, стихослагательными и дургими. В то время это слово попросту не имело негативного значения.
Есть и другая версия происхождения слова дурак. Латинское слово dura означает в переводе "суровый, упертный, прочный". А упрямость, как известно, вывеска дурака.