Кем был Иван Сусанин и в чем его настоящий подвиг

Пожалуй, каждый советский и постсоветский гражданин слышал про подвиг Ивана Сусанина, который во время Смутного времени завел польский военный отряд в болото, чтобы не дать добраться до русского царя.

Смутное время в российской истории длилось с 1598 по 1613 года, то есть, со смерти сына Ивана Грозного, который не оставил наследника и до избрания на престол Михаила Романова. Примечательно, что на российский престол претендовал и польский король Сигизмунд III. Именно его отряд должен был уничтожить Михаила Романова, а Иван Сусанин по легенде отвел его в дебри.

По крайней мере, так гласит легенда, а вторая ее часть состоит в том, что поляки довольно быстро раскрыли обман, зарубили Сусанина, но так и не смогли выйти из болота и леса. Кстати, есть еще одна легенда о том, что Иван Сусанин жил в период Великой Отечественной войны и завел в болото немцев.

Правда, в реальности никаких свидетельств подвига Сусанинав Смутное время нет. Есть лишь грамота 1619 года, которая была выдана зятю героя  Богдану Собинину за то, что несмотря на пытки Иван Сусанин не выдал местонахождение царя. За это царь постановил освободить  Собинина и его семью от уплаты всех податей и обязанностей.

Историки не сходятся в едином времени о том, откуда в действительности взялась легенда. Во-первых, Сусанин в принципе не мог знать местонахождение царя, а значит, у поляков не было никакого смысла пытать его. Во-вторых, даже если предположить, что Сусанин знал местонахождение царя, то тогда непонятно, как вообще появилась основа легенды про непроходимые дебри — то есть, кто ее мог рассказать, раз никто не вернулся.

Кроме всего прочего, до начала XIX века никто толком и не знал о подвиге Ивана Сусанина. Только в 1792 году он появился на страницах «Собраний исторических известий» за авторством полковника Ивана Васьково. Затем в похожем сборнике 1804 года за авторством другого человека — ученого-географа Афанасия Щекатова.