Почему нашему мозгу тяжело учиться на чужих ошибках и что с этим делать

Какой механизм нашего мозга не позволяет нам учиться на чужих ошибках и заставляет совершать свои?

Повторение и награда - вот два фактора, играющих для мозга решающую роль в усвоении знания в долгосрочной перспективе.

Когда мы получаем награду за правильный ответ, это является для мозга наиболее ярким стимулом продолжать обучение и запоминать правильные ответы. А вот если мы ошиблись, то должны полностью проанализировать причины, предпосылки и результаты ошибки.

Возможно, мы запомним эту логическую цепочку с первого раза, а возможно, будем наступать на одни и те же грабли. Но с чужими ошибками все еще сложнее.

Нам тяжело воспринять чужой негативный опыт, потому что мы склонны к отсутствию эмпатии и желания признать, что тоже можем попасть в такую ситуацию. Еще существует системная ошибка выжившего - если вы будете только повторять опыт других людей, то застрянете в одном уже существущем сценарии, вместо того чтобы разрабатывать свои собственные.

Давайте разберемся, что делать, чтобы опыт чужих ошибок принес нам пользу.

Во-первых, к ошибкам следует относиться легко и по-философски. Мы не живем в жесткой системе, где человек либо полный неудачник, либо властелин мира.

Во-вторых, эмпатия помогает запоминать информацию. Включайте сопереживание, когда кто-то из знакомых рассказывает вам о своем провале.

В-третьих, помните, что одни и те же варианты у разных людей могут сработать по-разному. Кого-то от отравленного яблока может спасти поцелуй любви, а кого-то активированный уголь - универсального рецепта не существует. 

В конечном итоге, не забывайте, что вы всегда можете найти новый, неожиданный выход из любой ситуации. Учиться на чужих ошибках - здорово, но применять эти знания на практике мы сможем, только если наш ум будет сохранять гибкость и адаптивность.