Сейчас Сибирь широко известна своими морозами и природными богатствами, которые скрываются в ее недрах. Но раньше, столетия назад, бескрайние сибирские просторы были во многом так называемой Terra incognita, неизвестной землёй, загадочность которой сулила множество сюрпризов тому, кто сможет покорить ее. И как раз о тех, кто покорял эти земли, совершил множество ценных географических открытий и шел на риск ради своих целей расскажем сегодня.
Подготовка и первый этап покорения Сибири
Освоение сибирских просторов логично связано с именем казацкого атамана Ермака, который стал русским первопроходцем в землях вечной мерзлоты и бескрайних просторов. Когда во главе Сибирского ханства - одного из множества наследников Золотой Орды - встал Хан Кучум, в 1563 году он стал наращивать своё влияние на близлежащих к его владениям землях. В начале своего правления он демонстрировал лояльность к Московскому царству и платил дань Москве. Но как только Кучум почувствовал себя достаточно сильным, он убил Московского посла, который находился в ханстве. Однако, царь Иван Грозный тогда вел военные действия в Европе и поэтому не мог оперативно реагировать на действия Хана Кучума, который даже совершал набеги на приграничные территории русских в районе Перми. Владели этими территориями купцы Строгановы, которые решили разобраться с проблемой своими силами. Они обратились за помощью к казакам.

Был сформирован и полностью оснащён всем необходимым отряд казаков численностью около 1000 человек. Во главе их стоял Ермак и другие атаманы. Поход осуществлялся без ведома царских властей и был личной инициативой Строгановых. Известный историк Карамзин дал отряду Ермака определение "малочисленная шайка бродяг". Согласно принятой историком дате, 1 сентября 1581 года Ермак и казаки отправились в поход.
Рекой они поднялись до Тагильского перевала в Уральских горах. На перевале казаки построили себе небольшой городок, в котором перезимовали и весной 1582 года отправились дальше в поход. Вскоре произошла первая стычка казаков и представителей Сибирского ханства. С помощью пищалей и пушек Ермак с казаками смогли разогнать конницу монголов и захватить их городок Чинги-Туру, который находился на месте современной Тюменской области. Там казаки взяли богатую добычу из серебра, золота и мехов. В мае 1582 года казаки снова вступили в бой и снова пищали и пушки помогли им выиграть битву у монголов, которые значительно превосходили их числом.

Кроме того, что рос список побед над монголами, казаки захватили в ходе боёв множество добычи. Зная об успехах казаков, Хан Кучум решил дать им генеральный бой. 4 октября 1582 года состоялась битва казаков Ермака и войску хана Кучума у места слияния рек Тобол и Иртыш. Кучум потерпел поражение и сбежал. Спустя несколько недель, 26 октября 1582 года Ермак занял столицу Сибирского ханства город Кашлык. К Ермаку потянулись жители близлежащих селений с дарами как новому повелителю ханства. Ермак дары приняли взял с них присягу согласно которой они становились подданными русского царя.
Посольство в Москву и второй этап покорении Сибири. Голодная зима
Один из лучших военачальников Кучума Маметкул продолжал сопротивление казакам, и в декабре 1582 года даже уничтожил один казацкий отряд. Но вскоре и он был полностью разгромлен и взят в плен. Ермак имел все основания считать свой поход успешным. Поэтому чтобы отчитаться об успехах, он отправил посольство с ответом о покорении Сибири. Только не к Строгановым, а к самому царю Ивану Грозному. Возглавил экспедицию верный помощник Ермака Иван Кольцо, который должен был известить царя о разгроме Кучума, а также о том, что Сибирское ханство снова будет платить дань Москве.

Грозный оказал казацкому посольству щедрый и милостивый приём. Богато одарив посланцев и отправив их вскоре обратно к Ермаку со своим посланием. Вскоре царь также послал в помощь казакам дружину из 500 стрельцов во главе с князем Семёном Болховским. Строгановым предписывалось оказать радушный прием дружине Болховского и выделиnm им солдат из числа своих людей. Болховский задержался у Строгановых, проведя у них и зиму с 1583 по 1584 годы и прибыл в Кашлык только в ноябре 1584 года, чем вызвал продовольственный кризис, так как казаки не смогли заготовить нужное количество провианта. Но пока Болховский шёл Ермаку, тот не терял времени зря, продолжая завоевание монгольских городков, которые были расположены на берегах рек Иртыш и Обь. Было завоевано уже давно забытое племя Вагуличей. Благодаря этим походам, была значительно увеличено количество земли, принадлежащее Москве и количество данников, которые платили "ясыр" - ценная сибирская пушнина.
Когда дружина Болховского подошла к Кашлыку, проблема была не только с продовольствием. Началась крайне суровая сибирская зима, и морозы доходили до минус 47 градусов. Естественно, с морозами и пришли сильные осадки. Глубина снега нередко была на уровне человеческого роста, а то и выше. Это сильно осложнило охоту, что только усилило продовольственных кризис в Кашлыке. В таких критических условиях выживали только самые сильные и закалённые, и, как оказалось, московское стрельцы не входили в их число. Все они, не привыкшие к столь суровым условиям, умерли во время зимы с 1584 на 1685 годы. Умер и сам Болховский, а также множество казаков. Из-за того что количество казаков сильно сократилась, Ермак теперь старался избегать столкновения с монголами. Правда от смерти это его не спасло.
Смерть Ермака и последствия похода
Вскоре, вести о том, что количество казаков сильно сократилось, разнеслась по региону. В марте 1585 года, когда основные морозы ушли, восстал Карач-Мурза. Он истребил отряд казаков Ивана Кольцо, который ездил с посольством в Москву. Потом был разбит отряд еще одного приближённого Ермака - Якова Михайлова. Восставшие монголы вплотную подошли к Кашлыку, блокировав в нём войско Ермака.
Но в июне казаки предприняли удачную вылазку из города, сумев отогнать монголов. Правда, большая часть отряда погибло, а в войске Ермака осталось меньше половины от первоначального количества казаков, с которыми Ермак выступил в поход ещё в 1581 году Ситуация была критическая, но ещё больше она усугубилась с гибелью Ермака в ночь на 6 августа. Его отряд погиб, попав в засаду монголов. Выжил только один человек, который и принёс печальную весть в Кашлык. Вскоре в городе был собран совет, на котором выжившие казаки решили не зимовать в городе, а отправиться домой. Так поход Ермака на Сибирь закончился.

В сентябре в Кашлык прибыла экспедиции из 100 человек, которые не знали о смерти Ермака и хотели помочь ему в освоении Сибири. Застав город пустым, экспедиция решила вернуться обратно, правда, не избежав зимовки. Построив город у реки Обь и выдержав множество нападение местных племён, летом 1586 года они удачно вернулись домой. В это время Кашлык снова был обитаемым, так как в него прибыла новая экспедиция, целью которой было создание нового административного центра в покоренном регионе.
Для утверждения в Сибири власти русского правительства ,экспедиция должна была основать Первый Сибирский правительственные острог и русский город Тюмень. После этого началась новая постермаковская эра покорения Сибири.
Покорение Сибири после Ермака
Продвижение русских шло на восток - в регионы, в наиболее богатые пушным зверем таежные и тундровые районы, поскольку пушнина оставалась одним из главных стимулов освоения Сибири, на раннем этапе. За 15-20 лет были основаны такие города как Тюмень, Тобольск, Нарым, Сургут и Томск. В первой половине XVII века на карте Московского царства появились такие города как Енисейск, Красноярск. Народы Сибири "знакомились" с русской культурой. В южных районах, более благоприятных для земледелия, русские поселенцы положили начало сельскохозяйственного освоения территории. Площадь государства в конце XVII века составила более 14 млн квадратных километров.
Стихийная народная колонизация Сибири опережала правительственную. Вперёд шли вольные промышленники, и лишь по их следам отправлялись отряды государственных экспедиций, которые устанавливали на этих территориях власть царя и обладали местные племена данью.
В 1620 году один из таких промышленников по имени Пантелей Пянда отправился в путешествие, которое позже стало легендарным. Он и 40 его товарищей преодолели около 10 тысяч километров, дойдя до места, где позже был основан в Якутске, и вернулись обратно, совершив, таким образом, одно из самых знаковых путешествий тех лет, открыв множество новых территорий и составив более-менее подробное их описание.
Ещё одним легендарным путешественником, который исследовал Сибирь и открвал новые Земли, был Иван Ребров. Он и его товарищи вышли по речке лево к Северному ледовитому океану, став первыми известными историей людьми, которые добрались до самого холодного океана на планете. Таким образом было положено начало русскому полярному судоходству.
Желая славы Ермака, в 1639 году отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным, также пошёл покорять Сибирь. Он дошёл до Охотского моря и устья реки Амур. Люди Москвитина открыли землю вплоть до территории современного Магадана, открыли множество рек и впервые нанесли их на карту.

Отряда другого путешественника Михаил Старухина и его друга Дмитрия Зырянко вслед за Ребровым дошли до Северного ледовитого океана, а также до устья реки, названной Колыма и создали первые карты чертежи Сибири в истории.
Помимо исследования севера Сибири, исследовалась современное Приамурье. Участники экспедиция Василия Пояркова исследовали территорию возле нижней части реки Амур. Они собрали множество ценных сведений о природе этого края.
Экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова открыла пролив, разделяющий Азию и Северную Америку. Завершил век великих русских географических открытий поход Владимира Атласова в конце XVII века на Камчатку. Его назвали "камчатским Ермаком" и он достиг края сибирской земли, положив началу этапу с изучением Тихого океана и Аляски.