На этом корабле погибло больше людей, чем на "Титанике". Но о нём почти не говорят

На заключительном этапе Второй мировой войны в Европе Германия провела несколько операций по эвакуации гражданского населения и войск из Восточной Пруссии и прилегающих территорий.

На заключительном этапе Второй мировой войны в Европе Германия провела несколько операций по эвакуации гражданского населения и войск из Восточной Пруссии и прилегающих территорий. За это время было потоплено множество кораблей вместе с тысячами беженцев. Одним из таких кораблей был военный транспортник "Гойя", потопленный 16 апреля 1945 года.

76 лет назад советская подводная лодка Л-3 потопила немецкий транспортный корабль "Гойя", на борту которого находились солдаты и множество беженцев из Гданьска и Восточной Пруссии. По некоторым данным, гибель этого корабля - крупнейшая в мире морская катастрофа, темная, неизвестная история.

В апреле 1945 года в Польше еще шли бои, в том числе в окрестностях Эльблонга. Гданьск и Гдыня уже были под контролем поляков, но полуостров Хель все еще находился под контролем Германии. Войска и множество гражданских,, желающих бежать на Запад, все еще следовали на Хель. "Гойя", пришвартованная в Реде, который до того времени вывез в Германию 20 тысяч человек, был надеждой для многих людей, которые хотели выжить и отправиться в безопасное место.

Трагический круиз

На борт "Гойи" в рамках операции "Ганнибал" погрузились, в том числе, только что закончившие обучение танкисты для защиты Берлина, а также раненые и больные солдаты Вермахта, семьи старших офицеров и важных чиновников, а также привилегированные гражданские лица. Подсчитано, что в последнем плавании корабля приняли участие около 7000 человек , хотя по проекту он мог принять только 850.

Это трагическое плавание случилось 16 апреля 1945 года. За несколько минут до полуночи, плывущий в конвое вместе с двумя тральщиками М-256 и М-328, буксиром "Эгир" и транспортным судном "Кроненфельс", "Гойя" был обнаружен и атакован в районе деревни Розеве советской подводной лодкой Л-3 типа "ленинец" под командованием капитана Владимира Коновалова. Хотя теоретически "Гойя" был быстрее подводной лодки, конвой двигался очень медленно из-за проблем с двигателем на "Кроненфельсе".

APS

По "Гойе" было выпущено четыре торпеды, две из которых оказались точными. Пострадали носовая часть и машинное отделение, в результате чего взорвались топливные баки и хранилища боеприпасов. Судно развалилось на две части, а менее чем через 10 минут обе части затонули.

Скорость разворачивающихся событий была такова, что даже не была предпринята попытка эвакуации пассажиров. Погодные условия тоже были неблагоприятными. Холодные воды Балтийского моря не позволяли долго ждать спасателей. В катастрофе погибло более 6000 человек. Число выживших оценивается от 98 до 334 человек.

Это вторая по величине морская трагедия в истории по количеству жертв. Еео превзошло только потопление корабля "Вильхельм Густлофф" в конце января 1945 года советской подводной лодкой С-13 недалеко от Лэбы. По разным оценкам, в той катастрофе погибло от 6000 до 9000 человек.

История корабля

В 1939 году Людвиг Мовинкельс из Бергена заказал строительство корабля на верфи Akers Mekaniske Verksted в Осло."Гойя" строился как грузовое судно длиной 132 метра. Это сделало его одним из средних кораблей этого типа. Его спуск на воду состоялся в 1940 году. Вскоре после этого он был захвачен немцами, вошедшими в Норвегию.

На момент ввода в эксплуатацию после переоборудования его длина составляла 146 м, а тоннаж - 5230 брутто-тонн. Он был оснащен дизельным двигателем мощностью 7600 л.с. с максимальной скоростью 18 узлов.

Позже в том же году корабль начал работать в качестве вспомогательного судна для немецких подводных лодок. Он был вооружен зенитными орудиями и крупнокалиберными пулеметами. Он также служил учебной базой для флота подводных лодок в Мемеле.

Осенью 1944 года "Гойю" переоборудовали в транспортное судно "Кригсмарине" - германских военно-морских сил . Это было связано с необходимостью переброски немецкой армии, окруженной Красной Армией в Курляндии. Корабль также принимал участие в эвакуации солдат и мирных жителей из Померании и Восточной Пруссии.