Идея американского дефолта: рубль обновил минимум, вернув теорию обвала экономики США

В начале октября 2021 года Капитолий вновь избежал долгового кризиса США, несмотря на заверения большинства американских экспертов о том, что крах экономической системы вот-вот наступит.

Избежать этой «неловкой ситуации» удалось лишь потому, что что министр финансов США Джанет Йеллен в очередной раз обратилась к Конгрессу с призывом повысить потолок федерального долга, а уже сегодня его суммы немаленькие — 28,4 триллиона долларов. Идея заключается в том, что лучше большой финансовый кризис, чем повторение обвала рынков.

Американское общество при этом давно не обращает внимание на угрозы дефолта, мол, каким образом он произойдет и о чем вы вообще говорите уже 30 лет — доллар стабильный, рынок активный, народ живет хорошо. Но не тут-то было. Как только Конгресс США позволил федеральному правительству увеличить долг еще на 480 миллионов долларов… другие валюты резко начали расти в цене, а доллар падать.

То есть, буквально дело происходит так: 7 октября 2021 года Конгресс США разрешает поднять государственный долг страны, а уже 8 октября 2021 года доллар обновляет исторический минимум (по крайней мере, за полгода) и, вроде как не собирается подниматься. А все потому, что еще в 2011 году каждые 0,43 доллара потраченные американским правительством — заимствованные (за последние 40 лет этот показатель поднялся в четыре раза!).

При этом тенденция дефицитных расходов продолжает усиливаться большими темпами. Если сегодня Конгресс пойдет на еще одно увеличение внешнего долга, то завтра россияне снова будут покупать доллар по 30 рублей к одному. Тем не менее, это не будет хорошей новостью.

Если такое действительно произойдет, во всем мире, в том числе России, США, Китае и других странах — произойдет огромнейший кризис. Ведь все расчёты за товары, услуги и так далее на международной арене идут в основном в долларах, а если он рухнет — рухнет вся система.