Вообще-то конец света ожидали и в 1036-м году. И еще раньше. Однако в 1260-м благодаря зловещим проповедям Антония появилось движение флагеллантов. Суть заключалась в следующем: все мы греховны и, разумеется, еще много совершим грехов, а потому, чтобы наследовать царство божье, мы обязаны терпеть постоянные физические страдания. Таким образом, у флагеллантов было принято, снарядившись плетьми с закрепленными на их концах лезвиями, выйти на площадь или перед церковью и начать охаживать себя до крови, не переставая говорить о том, что только так можно спастить от вечного жара Преисподней.
Кто-то забивал себя до состояния полнейшей потери сознания: реки крови струились вдоль брусчатки, окрашивая ее в багровый цвет. Но на свалившегося без чувств не обращали внимания, ведь из толпы нет-нет, да кто-то выйдет, желая присоединиться к истязателям собственной плоти.
Следует сказать, что самоистязание было не единственным требованием сектантов к себе. Они также отказывались от мало-мальски приличной пищи, одежды. Не мылись, не прикасались к женщинам и даже с ними не заговаривали. Истязали себя они на протяжении 33 дней - по количеству прожитых Иисусом Христом лет.
Откуда же вообще флагелланты произошли?
Сама идея самоистязания зародилась еще в Римской империи. Верующие, преследуемые солдатами, прятались по катакомбам и бичевались перед смертью, чтобы гарантированно попасть в Рай.
В те годы церковь в целом благосклонно относилась к этому. Среди бичующихся была даже высшая знать.
Но по-настоящему флагеллантство расцвело в тринадцатом-четырнадцатом веке и вот, почему.
В 1259 году в итальянском городе Перудже была зафиксирована первая вспышка чумы, за которой последовал неурожай и голод. Самоистязатели восприняли это как сигнал к тому, чтобы начать пытаться "задобрить" Господа Бога. Их шествия стали проводиться повсеместно.
Далее флагелланты добрались до остальной Европы.
И в четырнадцатом веке это движение заявило о себе с новой силой после того, как на Европу обрушилась эпидемия бубонной чумы. Вселенский мор воспринимался флагеллантами как грядущий конец света.
Надо ли говорить о том, что в таких условиях к ним примыкало все больше и больше людей?
Немногим выше мы упоминали, что церковь флагеллантов воспринимала сперва положительно. Однако после того, как бубонная чума все же отступила, а популярность сектантов приобрела колоссальные размеры, церковь почувствовала исходящую от них политическую угрозу, ведь сектанты также проповедовали отказ от беседы со священниками.
Такого церковь стерпеть не могла. А потому сразу объявила их еретиками и устроила на них гонения.
Флагеллантов отлавливали, допрашивали, сжигали на кострах, даже если те публично сознавались в ереси и отрекались от своих убеждений.
Окончательно флагелланты прекратили свое существование к середине пятнадцатого века.