История: в губерниях Прибалтики практически не было русской власти, а местное население угнетали немцы

В истории России трагическую роль сыграли антинемецкие и антирусские национальные освободительные движения, которые появились на территории будущих Прибалтийских республик.

По мнению некоторых историков, именно среди прибалтийских народностей удалось сформировать наиболее мощные добровольческие полки, которые к тому же получили доступ к оружию. Кроме того, заговорщикам удалось завербовать более тысячи боевиков для реализации планов в начале 1917 года в Петрограде. При это стоит отметить, что с другой стороны в шаговой доступности была Финляндия, где Россию ненавидело буквально все население.

Например, правые финны не любили Россию за насильную русификацию и хотели независимости страны, а левые — как оплот самодержавия российской государственности. Тем не менее, как только Финляндия отделилась, в ней буквально сразу вспыхнула Гражданская война, в которой погибло больше людей, чем в России, но это было несколько позже.

Именно в 1917 году финны решили дать пристанище любым революционерам и шпионам, которые выступали против российской государственности. Русская полиция в Финляндии не могла действовать, поэтому места спокойно и открыто занималась саботажем — буквально через дорогу от имперской столицы. Кстати, в том же 1917 году осенью произошел малоизвестный факт — Ленина избрали депутатом учредительного собрания от армии и флота Финляндии.

Не стоит забывать и еще один примечательный факт: 2/3 жителей Петрограда в 1917 году не родились в этом городе, а 80% были из низших слоев населения (поденщики, интеллигенты, рабочие). Кроме того, если в 1869 году население в городе составляло 215 000 крестьян обоих полов, то уже к 1910 году — 1,3 миллиона! Восстание было вполне очевидно и тем более понятно, откуда «росли ноги».