Еще одна страна экс-СССР осталась без газа и просит его у Евросоюза

Газовый кризис охватывает не только Евросоюз, но и распространяется на территории других стран, включая государства бывшего СССР. При этом Россия согласна поставлять его только по реальным рыночным ценам, которые достигли заоблачного уровня.

На этот раз газовый кризис охватил Молдавию. Бывшая советская республика в октябре вынуждена покупать его по 790 долларов за 1000 кубометров — что еще можно считать неплохим вариантом, поскольку на сырьевых биржах цена газовых фьючерсов еще недавно достигала 2000 долларов за 1000 кубов (правда, потом она упала практически вдвое, но и 1000 долларов — неадекватно высокая цена).

Еще в сентябре Молдова покупала российский газ по цене 550 долларов за 1000 кубов. Таким образом, всего за месяц удорожание для Кишинева составило около 30 процентов. При этом еще неизвестно, по какой цене «Газпром» согласится продавать Молдове газ в ноябре.

Напомним, что еще пару месяцев назад и в течение последнего года Молдавия получала российский газ по цене примерно 200 долларов за 1000 кубометров. Поэтому нынешние цены для Кишинева являются откровенно неподъемными. Оказавшись в безвыходной ситуации, молдавские власти решили обратиться за помощью к Евросоюзу.

Идея Кишинева заключается в том, чтобы Молдова покупала газ в Евросоюзе через Румынию. Брюссель и Бухарест в принципе не против, но проблема в том, что Румыния, как и весь Евросоюз, сама сейчас ощущает нехватку «голубого топлива», и озабочена тем, как бы заполнить газовые хранилища, что особенно актуально в преддверии приближающейся зимы. Поэтому в данный момент Евросоюз и Румыния не могут со стопроцентной уверенностью обещать Молдове помощь в организации газовых поставок.

Если этот вопрос решить не удастся, молдавские власти будут вынуждены идти на поклон к России. В этом случае Кишиневу придется не только покупать газ по рыночным ценам, которые могут варьироваться в районе 1000 долларов за 1000 кубов, но и урегулировать проблемы с долгом за газ со стороны Приднестровья, который составляет 7 млрд. долларов США.