На Украине цены на газ взлетели вдвое даже для детсадов, школ, больниц и населения

Украина погружается в газовый кризис. Своих ресурсов не хватает, покупать газ у России не позволяет политическая гордость, возможности получать «голубое топливо» у Евросоюза ограничены, поскольку ЕС сам не знает, как закрыть свои газовые потребности.

Как обычно, за бездарность властей приходится расплачиваться самым уязвимым слоям общества. Стало известно, что даже для детских садов, больниц, школ и населения газовые тарифы выросли практически вдвое. И даже в этом случае власти не могут гарантировать бесперебойность поставок, поскольку газовые хранилища пусты, а возможности покупки газа весьма ограничены.

Реверсные схемы больше не работают. Если раньше Украина могла покупать фактически российский, но юридически европейский газ в Словакии, выгадывая при этом определенную экономию на цене, то сейчас эта схема «накрылась медным тазом». Это произошло после того как «Газпром» заключил контракт с Венгрией на поставки газа в обход Украины. В результате Киев лишился не только части доходов за транзит, но и возможности покупать реверсный газ в Словакии. Украинские власти были взбешены решением Венгрии работать с «Газпромом» в обход Украины, но мнение Киева ни в Венгрии, ни в Евросоюзе, ни в России никого не интересует.

Между тем цены на газ в Европе стремительно растут. Евросоюз крайне озабочен тем, как выйти из энергетического кризиса, заполнить газовые хранилища и решить вопрос с поставками газа на зиму. И проблемы Украины сейчас в Европе не волнуют никого от слова «совсем».

Правда, на словах Евросоюз выражает Украине поддержку и обещает рассмотреть вопрос относительно возможности увеличения поставок газа из ЕС. Но реальной помощи из Брюсселя украинские власти пока не получают…