В марте 1941 года ситуация на западном фронте была тяжелой, Германия властвовала почти во всей Европе и прибрежных водах.
Фашисты не смогли захватить Великобританию, но обрушили на нее всю мощь авиации. Островное государство каждый день бомбили бомбардировщики.
В то время премьер-министр Уинстон Черчилль принял решение использовать отряды коммандос для проведения диверсий в тылу. Это было крайне опасное решение, ведь до этого коммандос не достигали никакого успеха в диверсиях.
Впервые коммандос приняли участие в военных действиях в 1899-1902 годах в англо-бурской войне. В спецотряды зачисляли только добровольцев, прошедших жесткий контроль. После Первой мировой войны коммандос расформировали. Однако в 1940 году они были возрождены.
Операция в марте 1941 года в Норвегии, проведенная коммандос, повлияла на ход войны. Она называлась «Клеймор» или карающий меч.
Ее целью было нанести экономический ущерб Рейху. Британское руководство решило нанести удар по Согне-фьорду на Лофотенских островах.
Цель операции – взорвать базы ГСМ и уничтожить цистерны с рыбьим жиром и перерабатывающие предприятия. Рыбий жир служил важным сырьем для фашистов, из него изготавливали глицерин, применяющийся во взрывчатке.
Коммандос высадились на островах, что стало огромной неожиданностью для немцев. Нацисты не смогли оказать сопротивление.
Коммандос пленили более 200 человек, взорвали 18 предприятиях по переработке жира, 7 баз ГСМ. Цистерны были взорваны, фашисты потеряли сырье объемом 3600 кубов.