Лидер из Ада Николаэ Чаушеску: кто он, как правил и каким был при жизни

Николае Чаушеску появился на свет в начале двадцатого века в румынской деревне Скорничешти. Еще будучи юным подростком, он уехал в город, чтобы подзаработать немного денег.

Ему удалось устроиться сапожником, и он долгое время начищал чужую обувь и подбивал каблуки, а в свободное время участвовал в разного рода демонстрациях.

В 15 лет он впервые был задержан, после чего тюрьма практически стала его вторым домом. Там же он ввиду счастливого стечения обстоятельств познакомился с Георгиу-Дежа - будущим лидером партии Румынии. При Дежа Чаушеску стал кем-то вроде денщика.

Когда фашистская диктатура обрушилась, карьера Чаушеску обрела стремительный взлет. В 1965 году он стал членом Политбюро, а в дальнейшем и генсеком - сразу после смерти Георгиу-Дежа.

По окончании Второй Мировой, Чаушеску принял решение пытаться наладить контакты с ФРГ. Не спешил рвать связи с Израилем.

А в 1968 во время оккупации Чехословакии он выступил с речью о том, что наблюдает нарушение суверенитета этой страны.

После такого заявления он сразу же снискал популярность у себя на родине и за рубежом.

Семидесятые года в Румынии известны как "года строительства". Тут и там принялись возводиться различные заводы и фабрики, пошло строительство жилых кварталов. Румыния быстро превратилась в индустриальное государство, а самого Чаушеску народ окрестил "гением Карпат".

Неограниченная власть, почитание народа и вера в собственную исключительность превратили Чаушеску в авторитарного лидера. Он возомнил себя императором и не терпел никаких возражений в свою сторону. А если таковые и случчались, несчастных сажали в тюрьму или выдворяли навсегда из страны. Запад же умело пользовался самомнением Чаушеску.

А потому ближе к девяностым Румынии была выставлена сумма внешнего долга: 10 млрд долларов.

Запад выдвинул предложение выплатить долги следующим образом: Румыния должна была выйти из Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи. Это помогло бы погасить кредит к девяностому году.

Однако Чаушеску от данного предложения отказался и выступил перед своим народом с заявлением, что грядут тяжелые времена, а потому нужно "потуже затянуть пояса".

Во что же это вылилось?

Отныне румынское телевидение вещало тольк два часа в сутки. Зимой воспрещалось пользоваться холодильниками и прочими бытовыми приборами. Газ также находился под запретом. Ни о какой горячей воде не было и речи. Что до освещения жилого помещения - разрешалось зажигать лишь одну лампочку в 15 Вт.

Одежду и обувь достать и вовсе стало невозможно.

Страна оказалась на коленях во всех смыслах этого слова.

Разумеется, долго румынский народ подобное не мог терпеть, а потому очень быстро вспыхнули волнения.

Чаушеску тем временем приказал расстреливать мятежников, однако это не только не успокоило народ, но еще больше раззадорило его.

И в 1989 году Чаушеску решил попытаться самостоятельно погасить волнения. Он вышел на трибуну с речью и уже приготовился ее произнести, как рядом с ним взорвалась петарда. Толпа принялась скандировать "Долой Чаушеску!", тем самым обратив окружение румынского лидера в бегство.

Сам он с женой Еленой также предпринял попытку бежать, что, впрочем, ему не удалось: его вертолет разбился у подножия города Тырговиште.