Россия, Украина, Канада, Африка и еще три самых необычных места, где побывали викинги

Викинги вошли в историю как жестокие воины, талантливые торговцы и ремесленники, выдающиеся мореплаватели. В конце VIII века они начали покидать Скандинавию, заселяя и грабя территории не только в Европе. Так куда же доплыли скандинавские викинги?

Викинги вошли в историю как жестокие воины, талантливые торговцы и ремесленники, выдающиеся мореплаватели. В конце VIII века они начали покидать Скандинавию, заселяя и грабя территории не только в Европе. Так куда же доплыли скандинавские викинги?

Северное Марокко

Викинги, вероятно, дважды оказывались в Северной Африке. Впервые это произошло во время экспедиции на Пиренейский полуостров в 844 году. Скандинавские "гости" разграбили города в эмирате Кордова (Кадис, Медина и Альхесирас), а затем, предположительно, направились на юг, где они разрушили город Асила, тогда находившийся под контролем халифата Аббасидов, на побережье сегодняшнего Марокко.

APS

Немного больше об активности скандинавов в Северной Африке касается их второй поездки на Пиренейский полуостров, которая состоялась в 859 году. Затем, по словам арабского географа Аль-Бакри, викинги достигли эмирата Некор в горах Риф, где они окружили небольшой городок Мазимма. Они заняли его на восемь дней и, отступив обратно в Андалусию, похитив двух членов королевского двора. Эмир Кордовы должен был заплатить большой выкуп за освобождение женщин.

Присутствие викингов-захватчиков в Северной Африке носило эпизодический характер и сопровождало экспедиции середины IX века. Следует помнить, что и южная часть Пиренейского полуострова (она была основным направлением экспедиций), и северная Африка входили в состав исламского мира. Кажется, что пересечение десятка-полутора километров Гибралтарского пролива было несложным для опытных скандинавских моряков. Однако с сегодняшней точки зрения мы можем отметить интригующее присутствие викингов в Африке.

Киев, Украина

Зарождение важнейшего центра на территории раннесредневекового восточно-славянского региона связано с деятельностью скандинавской семьи Рюриковичей. Русы в районе среднего Днепра брали дань со славянских племен, что позволяло им поддерживать дальнюю торговлю и занимать соответствующее положение. Интересно, что во второй половине X века династия начала постепенно подвергаться славянизации, что, вероятно, отразилось и на специфике обнаруженного здесь археологического материала.

Киев был южной резиденцией семьи Рюриковичей - основателей Киевской Руси. Присутствие скандинавов в Киеве отмечалось не только в письменных источниках. Это также подтверждается (довольно скудным) археологическим описанием - в кремационных и камерных могилах 10 века были обнаружены скандинавские украшения и оружие - в т.ч. серебряные булавки и застежки, украшенные филигранью и позолоченными погонами.

APS

Специфика этих предметов ясно показывает, что они принадлежали скандинавской элите. Предметы, оформленные в стилях, характерных для эпохи викингов: Борре и Еллинге также были обнаружены при исследовании укрепленных поселений, расположенных к северу и западу от самого Киева. Присутствие скандинавов в Киеве и, если смотреть шире, в Восточной Европе имело многомерное значение: это была важная политическая, торговая и военная сила.

Альдейгьюборг - ныне Старая Ладога, Россия

Еще одним центром активности скандинавских русских была Старая Ладога (упоминаемая в сагах как Альдейгьюборг), основанная примерно в середине VIII века на западном берегу реки Волхов. Изначально поселение носило сезонный характер, а со временем стало важным постоянным пунктом на так называемой путь из варягов в греки, который позволил им разбогатеть за счет торговли между культурно разнообразными общинами. Отсюда и самые древние предметы периода викингов, обнаруженные в России.

Присутствие скандинавов в Старой Ладоге уже в VIII и IX веках подтверждают, среди прочего, находки фигур для настольной игры Hnefatafl (проще говоря, это были своего рода "шахматы викингов"), лезвия копий, фигура человека с рогами, и особенно деревянная табличка с руническими надписями. Что касается X века, то можно также упомянуть коричневые овальные застежки, равнобедренные застежки или железные кольца с подвесками в виде молотов Тора.

Константинополь - ныне Стамбул, Турция

В раннем средневековье Русь имела торговые контакты с Византийской империей. Письменных источников очень мало, особенно информации о том, что продавалось. Предполагается, что в Константинополь привозили рабов, а на север увозили с собой. Есть также информация о нашествиях викингов на Византию, которые, возможно, повлияли на формализацию отношений между скандинавами и греками.

В X и XI веках многие скандинавские воины служили наемниками в византийской армии. Возможно, именно с их присутствием были связаны рунические надписи, сохранившиеся в храме Святой Софии. Согласно последним исследованиям, на территории бывшей христианской церкви сохранились как минимум три рунические надписи и четыре рисунка скандинавских лодок. Еще один пример присутствия скандинавов в Византии - Батонея, находящаяся примерно в 20 километрах от Стамбула. Среди прочего были обнаружены колье с изображением Ёрманганда и крестов, аналогичными североевропейским .

APS

Браттахлид - ныне Кассиарсук, Гренландия

Недаром викингов называют завоевателями Северной Атлантики. Им не только удалось колонизировать Исландию, но и основать поселения в Гренландии в конце 10 века. Одним из них был Браттахлид, который располагался в районе, пригодном для выращивания, что соответствовало потребностям колонизаторов.

В Гренландии викинги использовали сельскохозяйственный и скотоводческий потенциал, который использовали скандинавы в то время. Однако они не оставили после себя никаких артефактов, характерных для эпохи викингов. Вероятно, это связано с принятием христианства в качестве доминирующей религии.

APS

На городище была небольшая церковь, и захоронения явно соответствуют христианскому обряду. Единственное исключение - точильный камень, обнаруженный в одной из могил с выгравированным изображением молота Тора. Остатки построек также являются вещественным доказательством скандинавского поселения в Гренландии.

Винланд - сейчас Л’Анс-о-Медоуз, Канада

В скандинавских сагах приводится история прибытия Лейфа Эрикссона в Северную Америку около 1000 года. Как и в случае с Гренландией, они являются основным источником информации об истории скандинавского присутствия в странах Северной Атлантики. Достоверность письменных источников подтверждается (как в случае с Гренландией) также археологическими открытиями. Поселение викингов было обнаружено на северном побережье большого острова у западного побережья Америки. На присутствие скандинавских поселенцев указывает, среди прочего, следы построек из дерна (например, длинные дома), а также отдельные артефакты, такие как иглы характерного типа для шитья одежды или ювелирных изделий (например, булавка для колец).

Трусо - сейчас Янув, Польша

Скандинавы достигли далеких уголков мира. Их присутствие охватило также районы к югу от Балтийского моря. В сегодняшней Польше было только одно скандинавское поселение. Он находился на тогдашней славяно-балтийской границе Трусо. Поселение было записано в отчете Вульфстана, члена двора короля Альфреда Великого.

Вульфстан рассказал, что он шел из Хеде, что он прибыл в Трусо за семь дней и ночей, что корабль прошел весь путь под парусами. 

Отчет побуждал исследователей искать поселение. Первые попытки найти Трусо были сделаны в 19 веке. В конце концов, поселение было обнаружено в 1981 году. За 40 лет исследований позиция была определена, в том числе, его хронология и значение, а также недвусмысленно доказывают подлинность рассказа Вульфстана. Помимо характерного типа строительства - так называемого длинные дома - в поселении обнаружено огромное количество артефактов, характерных для скандинавского мастерства эпохи викингов. Среди прочих, предметы, непосредственно относящиеся к скандинавской мифологии: это подвески в виде молотов Тора, фигурка Одина, пояс с изображением Локи или кулон с изображением Валькирий. Другие предметы, обнаруженные в ходе археологических исследований, также подтверждают скандинавское происхождение жителей Трусо: застежки (трехстворчатые, овальные, равнобедренные), игровые элементы хнефатафл или оружие, выполненные в технике скандинавского сэндвича (способ изготовления оружия, заключающийся в приварке стальной вставки с двумя боковыми крышками из кованого железа). Поселение функционировало с конца VIII до конца X или начала XI веков.

APS

Скандинавы эпохи викингов написали одну из самых интересных страниц в истории раннесредневековых переселений. Они основали ремесленные и торговые центры и совершили набеги почти на всю Европу, колонизировали острова Северной Атлантики, достигли Константинополя и Северной Африки. За несколько сотен лет их деятельность сформировала специфику торговли на дальние расстояния или искусства мореплавания, что позволило им разбогатеть и достичь далеких стран. Конечно, есть еще много интересных мест, которые посещали викинги, хотя они не обязательно должны быть такими далекими, как Кассиарсук или Стамбул.