С одной стороны, может показаться, что вес России в глобальном пространстве несущественный, с другой — реальная ситуация совершенно другая. Есть ряд сфер, в которых роль России невозможно недооценить. Как минимум, она значима, а как максимум, без мнения России критическая и уникальная. Это наглядно видно на примере антироссийских санкций.
Например, в 2018 году в США приняли решение о запрете покупки российского алюминия. К слову, он был распространен не только на американской территории, но и в ряде европейских стран. В итоге такие действия привели к росту цен на алюминий примерно на 15%, правда, только в Европе и США, а вот в России «как жили, так и продолжили жить».
Кстати, доля «Русала», который поставлял алюминий на мировом рынке составляет 6%, а отсутствие таких поставок просто невозможно незаметить, по крайней мере, в течение длительного времени. Как только американцы это «просекли» сразу же пошли на попятную, но стоимость-то уже поднялась, что негативно сказалось на экономике.
Сфера влияния России в глобальной экономике измеряется не только металлами, но и топливом — газ, нефть. Это не только переработка и поставка, но и ряд других «побочных вещей». Например, российский мазут пользуется огромной популярностью в мира, а больше всего в США. Несмотря на санкции и прочее, мазут все равно поставлялся и будет поставляться. А сколько споров было вызвано обходным подводом газа в Европе не пересчитать.
Ну и наконец, сегодня только четыре страны производят критически важный титан, который применяется в авиационной и другой промышленности, а в их чисто входит России, которая является крупнейшим из этих четырех стран поставщиком.