Европа обвиняет Путина в энергетическом кризисе: "Россия явно преследует эту стратегическую цель"

October 18, 2021 07:37
Европа обвиняет Путина в энергетическом кризисе: "Россия явно преследует эту стратегическую цель"

Европа обвиняет "Газпром" в обострении энергетического кризиса, целью которого является получение "зеленого света для "Северного потока 2". Но у Москвы, конечно же, помимо этого, есть еще одна стратегическая цель.

Уже несколько недель Москва посылает Европе четкий сигнал: заключите долгосрочные контракты с "Газпромом", то есть с Россией, на поставку природного газа, и вам не придется беспокоиться об электричестве или тепле. Это происходит в условиях беспрецедентного газового кризиса на европейском рынке. За последние месяцы цена увеличилась в разы, в начале октября она была даже в десять раз выше средней цены 2020 года.

Россия и газовый кризис в Европе. Не только "Северный поток-2"

Различные западные эксперты, СМИ и политики подозревают, что "Газпром" намеренно усугубил дефицит энергоресурсов в Европе, чтобы оказать давление на Германию и ЕС, для получения разрешение на эксплуатацию завершенного газопровода "Северный поток-2" как можно скорее. И это для обеих ветвей газопровода, для которых необходимо исключение из правил ЕС.

Но растет ощущение, что Москва явно преследует вторую стратегическую цель. Об этом свидетельствует упорство, с которым высокопоставленные представители России, официальные российские СМИ хвалят старую практику заключения долгосрочных контрактов на поставку с "Газпромом" - и призывают страны Евросоюза отказаться от свободной биржевой торговли на спотовом рынке, где непродолжительное время цены на газ ниже .

"Умники" из ЕС

Путин никогда не скрывал, что именно он определяет политику "Газпрома". 

"Рыночные цены на газ придумали мошенники из предыдущего состава Еврокомиссии", и вот результат", - сказал президент России на пресс-конференции в начале сентября, когда рыночная цена за 1000 кубометров подскочила до 650 долларов.

"Фактически, эксперты предыдущего состава Еврокомиссии, в основном британцы, выдвинули предложение торговать газом на бирже, потом запустили его и прокололись, - продолжил Путин месяц спустя, 5 октября, когда цена достигла почти 2000 долларов. Он предупредил, что теперь, в связи с Brexit, потребители в континентальной Европе должны платить по счетам.  

На открытии Энергетической недели в среду, 13 октября, Путин повторил свои обвинения в адрес бывшего состава Европейской комиссии за то, что она считала, что свободная торговля газом уравновесит энергетический рынок. 

"Мы всегда говорили им, что необходимо сосредоточиться на долгосрочных контрактах", - сказал он.

Падение газового рынка осенью

Однако возникает вопрос, почему европейская биржевая торговля газом, столь критикуемая Москвой, в течение многих лет шла гладко, и почему она пошатнулась этим летом, а затем практически рухнула в сентябре и октябре. Потому что, когда цена увеличивается в несколько раз в течение нескольких недель, происходит крах рынка.

Острая нехватка газа в Европе имеет несколько причин. Эксперты практически единогласно говорят в том числе, о низком уровне заполнения европейских газохранилищ после холодной зимы 2020/2021 гг., с льготными поставками сжиженного газа в Азию, где платят еще более высокие цены, обмениваются повышенным потреблением газа в электроэнергетике из-за длительных периодов отсутствия ветра и длительные ремонтные работы на норвежских газопроводах.

Но почему Россия , которая гарантирует почти 40 процентов импорта газа в ЕС, не выполнила свои обязательства в качестве лидера рынка в этой ситуации? "Газпрому" удалось увеличить предложение на европейском спотовом рынке, чтобы хотя бы частично удовлетворить всплеск спроса - и в то же время заработать действительно хорошие деньги.

Газ только для "наших партнеров"

Российский эксперт по энергетике Михаил Крутыкин, критикующий Кремль, указывает на этот факт в интервью "Новой газете": "Вместо того, чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от продажи газа по высоким ценам на спотовом рынке, "Газпром" решил полностью прекратить торговлю, заявив, что не будет продавать дополнительные объемы газа на электронных торговых площадках в четвертом квартале и в течение следующего года". 

Так является ли одной из основных причин нынешнего дефицита газа в том, что "Газпром" бойкотирует европейскую торговлю акциями, что Кремль пользуется возможностью, чтобы сознательно высушить спотовый рынок в ЕС, чтобы дискредитировать его? Это расчеты Москвы?

Каждый, кто внимательно слушал Путина на открытии "Энергетической недели", должен был понимать, что слова об увеличении поставок российского газа в Европу были заранее признаны неправдивыми. Однако российский лидер не говорил о европейском (спотовом) рынке, а имел в виду "наших партнеров". Иными словами, на дополнительный газ могут рассчитывать только подписанты долгосрочных контрактов. И это похоже на давление.  

Успех "Газпрома"

"Газпром" уже может похвастаться первым серьезным успехом: Венгрия только что подписала 15-летний контракт с российской компанией. Если другие страны ЕС вернутся к долгосрочным контрактам на поставку газа из России, это укрепит доминирующее положение страны на европейском рынке газа и электроэнергии на долгие годы и сделает Европу еще менее привлекательной для потенциальных конкурентов в отрасли сжиженного природного газа.

В то же время такие долгосрочные контракты будут противоречить "зеленому управлению," амбициозным планам по декарбонизации ЕС и усилиям на благо климата. Несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, странам ЕС тогда придется импортировать большие объемы ископаемого природного газа к середине или даже к концу 2030-х годов - и Москва явно хочет сделать именно это.