Первая танцевальная субкультура СССР брейкеры, откуда пошла мода на брейк-данс в Советском Союзе

Люди, которые могли исполнить брейк-данс, имели огромный авторитет среди советской молодежи, почему этот танец был таким модным.

В первой половине 1980-х годов по всему Советскому Союзу распространилась культура брейк-данса. На улицах можно было увидеть спортивных парней, которые подолгу выполняли сложные движения из зарубежного танца.

Считается, что первая советская тусовка брейкеров начала собираться около кафе «У фонтана» в Олимпийской деревне. В этом месте собиралась неформальная молодежь, которая любила современные танцы.

Рядом с кафе находился танцпол. Брейк-дансу учились в основном по клипам Майкла Джексона, а также по записям фильма «Танцы на крыше». Постепенно в советском брейке выделилось два направления танца: верхний и нижний.

Большинство выбирали именно верхний брейк, который был более простым и менее травмоопасным. Конечно, копирования движений было недостаточно для изучения сложного танца.

Поэтому молодежь собирались в тусовки и обменивалась опытом. Со временем появлялись целые танцевальные школы. У брейкеров появился свой особый стиль. Они начали носить белые кроссовки и перчатки такого же цвета.

Благодаря ним за танцем публика могла наблюдать даже в темное время суток. Правда и кроссовки, и перчатки было сложно достать при вечном дефиците.