Ужасы Варфоломеевской ночи или резня протестантов в Париже

October 23, 2021 10:50
Ужасы Варфоломеевской ночи или резня протестантов в Париже

Ночь святого Варфоломея называют по-разному: резня гугенотов, кровавая парижская свадьба или даже парижская заутреня.

В то время разделение французского общества было очевидным: католики с одной стороны, протестанты и гугеноты с другой. Варфоломеевская ночь в Париже была просто бойней, повлекшей за собой многочисленные жертвы, после чего во Франции произошли массовые убийство протестантов. Мы представляем наиболее важные события того времени, их ход и, самое главное, причины, по которым в целом состоялась Варфоломеевская ночь.

Варфоломеевская ночь: политическая подоплека и причины разделения политической сцены в то время

Чтобы понять события, приведшие к ночи святого Варфоломея, мы должны полностью представить политическую ситуацию во Франции в то время. Королем, хоть и слабым, был сын Екатерины Медичи Карл IX. Политически более сильной фигурой, чем он, и даже более популярной среди горожан, был Анри де Гиз. В то время Гизы (католики) влияли даже на настроение простых людей, чего боялся даже сам король. Однако эта семья покинула королевский двор в знак протеста. Доверием Карла IX пользовался адмирал Гаспару II де Колиньи, формально лидер протестантов. Вышеупомянутая Екатерина Медичи также должна была терпеть его.

APS

Нельзя не упомянуть очень важный факт, произошедший за несколько лет до этого, после очередной войны, в 1570 году, когда в Сен-Жермене был заключен мир. Его положения имели особое значение для протестантов. С этого момента гугеноты имели в своем распоряжении укрепленные города, в которых могли найти убежище все те, кто из-за своей религии подвергался опасности в их нынешнем месте жительства. Таким образом, Ла-Рошель и Монтобан стали особенно важными крепостями. Положение протестантов в них было настолько сильным, что король имел почти только номинальную власть над этими двумя городами. В любом случае отношения между двором и протестантами становились лучше, если не сказать, что они становились более дружелюбными. Планировалось даже женить дочь Екатерины, Маргарет де Валуа, на наследнике королевства Наварра, Генрихе де Бурбоне.

В то же время, однако, вышеупомянутый Колиньи призвал короля вступить в войну с Испанией (на фоне с Нидерландами), при этом Франция встала на сторону голландских повстанцев, которые весной 1572 г. выступили против дислоцированных там испанских войск. Екатерине Медичи не нравилась как растущая роль протестантов при королевском дворе, так и то, что гугеноты начинали там вольно себя чувствовать. Также возможно, что она начала чувствовать, что ее сын пытается заниматься политикой против ее воли, склоняясь при этом к реализации идей, предложенных Колиньи. Она решила попытаться каким-то образом избавиться от двух лидеров обеих неудобных партий, что привело бы к усилению королевской власти.

Неудачное покушение на адмирала Колиньи, последующие события

Главной целью по мнению Екатерины должен был стать более опасный, по ее мнению, Колиньи. Похоже, что первоначальной "целью" должен был быть только он. В заговоре против Колиньи, помимо нее, участвовали Гизы и еще один сын Екатерины, Генрих д'Анжу, который позже стал известен как Генрих Валуа. сядьте на трон как Генрих III. 

Спорным вопросом было участие в заговоре короля Карла IX, но, похоже, он мог не знать об этом. Источники упоминают, что позже король приказал парламенту провести расследование в отношении преступников. Он, вероятно, не сделал бы этого, зная, что в этом замешаны его мать и брат. Король лично посетил раненого адмирала, и поэтому простой разговор с ним, вероятно, позволил ему узнать некоторые факты.

Нанятый Гизами для выполнения задания по убийству Колиньи дворянин 22 марта 1572 года пытался убить адмирала, но только ранил его в плечо. Страх обуял королевскую семью, так как доказать ее причастность к заговору не составило труда. В то же время росло возмущение протестантов, требующих мести.

В этой ситуации Екатерина и Генрих дошли до крайности. Они снова пришли к соглашению с гугенотами, которые, во-первых, в сотрудничестве с властями Парижа подготовили список гугенотов, проживающих в столице, а во-вторых, выдали горожанам оружие. Уничтожение гугенотов было лишь вопросом времени. Тем более, что Екатерина заставила сына - короля - дать согласие и соответствующие распоряжения. Вот-вот должна была начаться "Парижская заутреня".

Резня в Париже и других частях Франции: ход событий, резня гугенотов, жертвы

Все началось 24 августа 1572 года. В Париже в этот день была свадьба Генриха де Бурбона и Маргариты, и по этой причине в контексте событий Варфоломеевской ночи иногда используется определение "кровавая парижская свадьба". Это также было одной из причин, по которой было так много жертв: на свадьбе присутствовало много представителей протестантской знати. Резня продолжалась до полудня 24 августа: только в Париже было убито около 3000 человек. Следует, однако, подчеркнуть, что в парижской заутрене были убиты, в том числе, и католики.

Сам адмирал Колиньи был зарублен, его тело выбросили в окно и осквернили. Но это еще не все. Подобные убийства, даже массовые убийства, происходили по всей Франции. Карл IX сыграл важную роль в этой бойне, посылая приказы о казни в различные части Франции, которые должны были выполняться под разными предлогами.

APS

Местные власти выполняли эти приказы по-разному: либо вынося приговоры самостоятельно, либо разрешая убийство протестантов местному населению. Однако были также места, где приказы не выполнялись или где предпринимались попытки спасти гугенотов от неминуемой гибели. Тем не менее массовые убийства гугенотов продолжались в течение двух месяцев, и многие протестанты были убиты в Лионе, Орлеане и Бурже, а в октябре в Бордо. Всего погибло 30 тысяч человек, по другим данным - около 33 тысяч. Некоторым важным фигурам была сохранена жизнь были спасены, в том числе Генрих де Бурбон, который был вынужден перейти в католицизм.

Ночь святого Варфоломея и последующие события

В некоторых частях Франции протестанты ожесточенно сопротивлялись. Особого внимания здесь заслуживает битва за гугенотскую крепость Ла-Рошель. Сам Генрих д'Анжуйский принимал участие в его осаде.

Последствия резни были разными. Поскольку многие представители протестантской знати были убиты, роль протестантской буржуазии усилилась и в то же время радикализовалась. Положение и роль короля Карла IX, как и всего двора, были значительно ослаблены. Говорят, что сам король даже был замечен стреляющим в протестантов, что вызвало понятное возмущение. В 1572-1573 годах во Франции произошла религиозная война, которая привела к значительным потерям в подчиненных королю войсках, а также к трагическому сокращению ресурсов королевской казны. С другой стороны, Франциск, младший из сыновей Екатерины Медичи и в то же время герцог д'Аленсон, после событий, описанных выше, повернулся в сторону умеренной партии, сосредоточенной вокруг семьи Монтгомери.

В некоторых районах Франции были принятя собственные законы, которые пришлись не по вкусу центральному правительству. Например, Лангедок, населенный довольно большим количеством протестантов, сначала ввел принцип терпимости в 1573 году как для католицизма, так и для протестантизма, а во-вторых, начал требовать контроля над функционированием монархии. Также упоминается, что Лангедок затем основал отдельную политическую организацию, в которой должно было функционировать нечто вроде общих поместий. Однако шокирует факт, что тогдашний Папа Римский отпраздновал резню в ночь Св. Варфоломея благодарственной мессой.