Переименование Красной Армии в Советскую, зачем его провели

В самый разгар Великой Отечественной войны произошло переименование Красной Армии, поговорим зачем это было сделано.

Рабоче-крестьянская Красная армия была сформирована в 1918 году, на следующий год после революции, как замена разрозненным отрядам красной гвардии. В ее названии содержался акцент на классовой структуре бойцов.

Вначале РККА во многом была структурой Троцкого и ряда его сторонников, но со временем они утратили контроль за армией. Во время правления Сталина до Великой Отечественной войны в Красной Армии произошли значительные изменения.

Например, в 1936 году были возрождены казачьи части и ликвидировано понятие «лишенцев» В 1936 году были фактически возрождены казачьи части. В том же году были ликвидированы «лишенцы» — люди, которые потеряли свои права из-за происхождения.

В 1937 году был утвержден новый Устав РККА, в котором военнослужащих разделили на командный состав, начальство и рядовых. Также были возрождены маршальские звания, а в 1939 году РККА сменила название и стала называться просто Красной Армией без упоминания классов.

Снова появилась профессия военного, изживались пережитки революции. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую, было создано Министерство обороны СССР.

Существует ряд версий, почему была проведена эта реформа. Сам Сталин официально объяснял это тем, что Советский Союз пережил тяжелейшие испытания, и новая армия – дань этому.

По другой версии Сталин хотел избавиться от раскола на классы, который наблюдался после революции. Также ему не нравилась идея мировой революции и все Троцкистское наследие.