Советские паспорта, почему вначале их почти никому не выдавали

November 27, 2021 14:16
Советские паспорта, почему вначале их почти никому не выдавали

Паспорта в Советском Союзе являются одним из самых противоречивых моментов и показывают несовершенность политической системы.

В последние десятилетия существования СССР паспорт был красного цвета, а на нем было красное теснение. Большую часть времени существования СССР заветным паспортом обладали лишь некоторые слои населения.

Например, сельские жители, работавшие в колхозах получили паспорта лишь в 1976 году. Ранее они были приписаны к своей деревне, поселку иди колхозу.

Когда СССР был создан, паспорта получали только две категории граждан: выезжающие за границу и живущие в приграничных зонах. Со временем документы начали выдавать жителям европейской части СССР, живущим в городах.

Паспорта получали колхозники, которым удавалось вырваться из села и начать учебу или работу в городе. В 1953 году был утвержден вид паспорта, который почему-то был зеленым.

Красный считался в СССР цветом коммунизма, ассоциировался со страной, поэтому логично, чтобы паспорт был этого цвета. Однако по неизвестной причине его сделали зеленым.

Также в паспорта образца 1953 года довольно редко клеили фотографию человека. Для того, чтобы сделать фотографию каждого, не хватало бумаги и оборудования. Менять их нужно было раз в десять лет.

С 1976 года появились красные паспорта, где указывалась национальность, а данные дублировались на языках советских республик. Они просуществовали до распада СССР, и их уже не меняли каждые 10 лет.

Их должны были обновлять в зависимости от возраста человека. Эти документы просуществовали до распада Союза. Интересно, что красный паспорт уже не меняли раз в 10 лет. Сроки действия были установлены более длинные. Они привязывались к возрасту владельца.