Возраст рыбы, как его определяют ихтиологи, как оказалось не так-то и сложно

То, сколько рыбе лет, определить довольно просто, это можно сделать без каких-либо приборов.

Существует несколько способов узнать возраст рыбы, которые применяют ихтиологи. Первым способом является чешуя, ее необходимо смотреть в определенном месте.

Допустим, у леща, плотвы, синца, густеры, для определения возраста берется чешуя немного ниже спинного плавника. То, сколько лет судаку, бершу, можно узнать по чешуе под грудным плавником.

Возраст щуки определяется под спинным плавником, который ниже боковой линии и ближе к хвосту. У каждой рыбы берется по 10-15 чешуек, их замачивают в нашатырном спирте.

Затем смотрят на годовые кольца на чешуе, как на срез дерева. Необходимо пересчитать количество колец, оно и является возрастом рыбы. Однако стоит смотреть на то, когда была поймана рыба, летом, зимой, весной или осенью. Обращать внимание надо на промежутки между кольцами.

Второй способ определения возраста по плавнику подходит практически для всех видов рыб. Для этого плавники высушивают, делают тонкий спил с помощью станка с крошечной циркулярной пилой.

Затем этот спил шлифуется, а затем определяется возраст точно так же, как и по чешуе. На крошечном спиле видны годовые кольца, которые можно разглядеть только с помощью бинокуляра – особого двуглазого микроскопа, где можно регулировать увеличение.

Существует огромное число определения способов возраста рыбы. Узнать, сколько лет особи, можно с помощью жаберных крышек, костей, по «ушным камням», которые встречаются только у некоторых видов, включая налима.

Опубликовано:  Евгений Прокофьев

-

 

-
-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}