Есть такое определение: «веровольф» - Это люди, которые превращаются в волков. Вера в веровольфов была у многих народов, когда еще не было интернета и развитой науки.
В СССР ученый, по имени: Ясон Бадридзе очень любил сказки про превращения людей в волков, и решил сам в этом поучаствовать. На некоторое время он действительно стал волком с помощью «этогии» (наука, дисциплина зоологии).
Уже в молодости Ясон увлекся изучением собак, и умел ладить даже с самыми злыми из них. Но в большей степени в сфере изучения собак были природные инстинкты. Собаки зависимы от человека, поэтому они вскоре стали неинтересны главному герою.
А вот с волками дело обстояло иначе, но изучать их в кабинетах или даже в вольерах было неуместно и даже небезопасно.
Леса и диких зверей ученый не боялся, а волчий вой неизменно тревожил и звал Ясона. Отец – каскадер воспитал сына ловким и спортивным, а совершенное умение читать след делало нахождение в лесу, если можно так сказать, комфортным.
В 1974 году он, в Боржомском заповеднике, договорился с лесниками не трогать семью волков. Позже он умудрился стать своим для этой семьи, чему свидетельствуют и документальные фильмы об ученом, и интервью.
Чтобы добиться вхождения в семью, изначально Ясон разведал волчьи тропы, затем постепенно начал приучать волков к своему запаху, бросая куски ткани на тропу. Позже на ткань он начал класть сырое мясо.
В один момент он понял, что нужно представиться стае. Подкараулив несколько матерых волков, он вышел к ним на тропу. Волчица осталась на месте, а волк подошел ближе, посмотрел на человека, и продолжил свой путь, оскалившись и пролаявши, фыркнув несколько раз.
Ясон пошел за ними, и был впредь со стаей аж два года. Находясь прям в стае волков, он увидел множество явлений, которые никогда не запечатлели ранее. Как маленькие волчата впервые выходят из нор, как волки договариваются об охоте или ухаживают за пожилыми жителями. Ученый даже охотился вместе с хищниками.
Также Ясон научился и выть по-волчьи. Он делал это вместе с животными и понял, что у каждой стаи есть свой стиль пения, и вой является очень мощным языком коммуникации.
Через два года Ясон Беридзе вернулся к людям, и вскоре защитил докторскую и кандидатские диссертации по теме волков. В последующем ученый стал самым продвинутым специалистом в теме волков не только в Грузии, но и в мире.
Немного отступив от темы:
Считалось, что волками-оборотнями могут стать колдуны. Для этого им необходимо было прочитать заклинание и перешагнуть через магический предмет, в роли которого выступал нож, воткнутый в землю, либо коромысло. Превращались колдуны в зверей, чтобы в обличии зверя приносить вред и сеять смерть.
Помимо этого, встречались поверья о склонных к периодическому оборотничеству людях, которые обладали такой способностью либо с рождения, либо приобретали ее из-за проклятия. В таких случаях превращение происходило по ночам, а сам волкодлак не мог контролировать свое поведение, становясь агрессивным и нападая на скот, людей и даже близких.
Образ волка для славян всегда был знаковым. С давних пор, еще со времен язычества, его почитали и ассоциировали с дикой природной мощью, наделяли связью с кровью, темнотой, умершими, нечистой силой (волк мог отождествляться с ней, либо быть опасной для нее). Во время новогодних праздников и Масленицы славяне наряжались в волчьи маски и костюмы, что в какой-то мере можно считать имитацией волкодлачества.
С приходом христианства отношение к волкам и оборотничеству изменилось. Если ранее превращение в зверя считалось символом приобщения к чему-то священному, то позднее стало знаком нечистой силы.