Евреями становятся не по отцу, а по матери, почему существует такой обычай

Все знают, насколько уважительно евреи относятся к своим матерям, но далеко не каждый в курсе, что является причиной этого.

В иудейском законе написано, что евреем может называться лишь тот человек, мать которого является еврейкой. Также в 1960 году министр внутренних дел Израиля Хаим Шапира принял поправки в закон о возвращении евреев в страну. В данном законе говорилось, что евреем по национальности является только тот человек, мать которого была еврейкой.

Однако так было не всегда, в Ветхом Завете или Танахе было сказано, что еврейская национальность передается по национальности. Еврей мог взять себе в жены не еврейку, и его дети считались бы евреями.

Однако если еврейка имела потомство от человека другой национальности, то оно не считалось еврейским. Когда в I веке нашей эры Иудейское царство было уничтожено, евреи начали расселяться по разным странам.

Чтобы не забыть иудейские законы, они создают Мишну, которую называют записанной «Устной Торой». Мишна была создана в I-III веках и именно в ней появился обычая наследственности по материнской линии.

Причинами этого религиовед Шей Коэн назвал влияние римского права, где национальность ребенка при смешанных браках также определялось по матери. Также в начале нашей эры статус женщины стал выше, они смогли принимать иудаизм с помощью ритуала гиюра.

Некоторые иудеи утверждают, что передача еврейства по матери – это древний обычай, который существует на тысячи лет дольше, чем говорят ученые.