На самом ли деле океаны производят кислорода больше, чем леса

December 6, 2021 21:51
На самом ли деле океаны производят кислорода больше, чем леса

Существует мнение, что "легкими планеты" являются леса, поскольку считается, что именно они — основные поставщики кислорода в атмосферу.

Но на самом деле это не так. Главные производители кислорода живут в океане. Этих малышей невозможно увидеть без помощи микроскопа. Но все живые организмы Земли зависят от их жизнедеятельности.

Никто не спорит, что леса, конечно же, надо сохранять и оберегать. Однако вовсе не из-за того, что они являются этими пресловутыми "легкими". Потому что на самом деле их вклад в обогащение нашей атмосферы кислородом практически равен нулю.

Никто не будет отрицать тот факт, что кислородную атмосферу Земли создали и продолжают поддерживать именно растения. Это случилось потому, что они научились создавать органические вещества из неорганических, используя при этом энергию солнечного света (как мы помним из школьного курса биологии, подобный процесс называется фотосинтез).

В результате этого процесса листья растений выделяют свободный кислород как побочный продукт производства. Этот необходимый нам газ поднимается в атмосферу и потом равномерно распределяется по ней.

Воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из азота и на 21% из кислорода. Остальное – гораздо менее распространенные газы, включая углекислый. Но так было не всегда. Еще 600 миллионов лет назад в атмосфере Земли было менее 5% кислорода. В основном это была смесь азота и углекислого газа. Наземные растения появились только 470 миллионов лет назад. Деревья не могли увеличивать количество кислорода в атмосфере. Так откуда же он взялся? Ответ прост: из океана.

Растения, водоросли и цианобактерии – все они вырабатывают кислород. И делают это посредством фотосинтеза. Используя энергию солнечного света, они превращают углекислый газ и воду в сахар и кислород. Сахар они употребляют в пищу, а некоторое количество кислорода выделяется в атмосферу.

Но кислород тоже расходуется. Большинство живых клеток используют его для выработки энергии в процессе, называемом клеточным дыханием. Когда организмы умирают, они разлагаются. При разложении также используется кислород. Бо́льшая часть производимого кислорода расходуется в результате этих двух процессов.

На протяжении миллионов лет крошечные одноклеточные водоросли и цианобактерии выделяли кислород. Бо́льшая его часть израсходовалась при дыхании или разложении. Но некоторые из этих мертвых организмов не разложились. Они погрузились глубоко в океан и осели на дне. Это оставило немного «лишнего» кислорода. Вместо того чтобы израсходоваться, он остался в воздухе.

Таким образом, океаны медленно накапливали кислород в нашей атмосфере. В то же время они уменьшили количество углекислого газа. (Помните, что при фотосинтез расходуется углекислый газ?)

Сегодня этот процесс продолжается. Теперь мы знаем, что более половины кислорода на планете поступает из океана. Не из всего океана – а только из верхних 200 метров или около того. Примерно на такую глубину может проникнуть солнечный свет через воду, обеспечивая фотосинтез. В этой фотической зоне мы находим все виды фотосинтезирующих организмов.

Итак, океан поставляет в атмосферу около 40 процентов того кислорода, которое произвел фитопланктон. Именно этот запас и расходуется в тех областях, где кислорода вырабатывается очень мало. К последним, кроме городов и деревень относятся

  • пустыни,
  • степи
  • и луга,
  • а также горы.

Так что, как это ни странно, род человеческий живет и здравствует на Земле именно за счет микроскопических "кислородных фабрик", плавающих по поверхности океана. Именно их-то и следует называть "легкими планеты". И всячески оберегать от нефтяных загрязнений, отравлений тяжелыми металлами и т. п., поскольку, если они вдруг прекратят свою деятельность, нам с вами будет просто нечем дышать.