Споры о том, действительно ли "спорт калечит, а физкультура лечит" не снижают своего накала долгие десятилетия. А как считают специалисты. Российский травматолог Александр Новиков считает, что профессиональный спорт - вредный и тяжелый физический труд. Почему тогда некоторые родители так настаивают на том, чтобы их сыновья и дочки шли на рекорд и посвящали этому жизнь?
По мнению психологов, тем самым папы и мамы реализуют свои родительские амбиции. И в желании того, чтобы чада добились больших высот, перегибают палку, требуя ярких спортивных достижений.
В итоге многие на самом деле добиваются результатов, однако плата за рекорды бывает немалой: огромные нагрузки, жесткий график тренировки, спортивное честолюбие оборачиваются порванными связками, переломами, скачками давления, разрывами сухожилий и так далее.
Неокрепшие организмы могу сломаться еще до фазы взросления. По мнению врача, особенно вредны сверхнагрузки для детей 12-18 лет.
Тогда как регулярные умеренные занятия физкультурой или игровыми видами спорта укрепляют силы и тело без риска получить травму. Гимнастические упражнения, бег трусцой, занятия в тренажерном зале - выбрать занятие с разумной нагрузкой может любой.
Травматолог отметил, что из биографии спортсменов следует: жизнь у них очень яркая, но при этом короткая. Работая на пределе сил, они снижают ресурс организма.
Но проводить время на диване тоже - не лучший вариант. Медики уверены: здесь нужно искать золотую середину. Самое полезное для человека - кардионагрузки, ходьба, велопрогулки, плаванье. И не на скорость, а - себе в удовольствие.